当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

80后枣农:能用机器干的不用人工

2019-04-15 15:08:00作者: 贾海宁 姜倩来源:农村大众报

隆宽哲今年38岁,大专毕业后一直在企业从事电工工作,2017年8月他毅然辞职,回到家乡与父亲一起种植大棚二代冬枣。”  为了带动全村种植二代大棚冬枣,隆宽哲联合8户村民成立了诚誉兴冬枣农民专业合作社。

  农村大众报滨州讯 (通讯员贾海宁 姜倩)在沾化区泊头镇朱家瞿阝村隆宽哲的冬枣园里,站满了前来参观学习的枣农,隆宽哲正在演示新安装的臭氧防病虫害管道喷雾系统,打开开关,几秒钟后二十余亩的冬枣大棚全部笼罩在一片茫茫的白雾中。“有了这个玩意儿,冬枣管理中最麻烦的打药环节就简单多了。”隆宽哲介绍说。
  今年3月份,隆宽哲在外出参观学习时看到一家大型农业公司在使用这套臭氧防病虫害管道喷雾系统,隆宽哲按捺不住了,没几天,这套系统就出现在隆宽哲的枣园里,这也是全区第一个在冬枣园使用这套系统的人。“这套臭氧防病虫害管道喷雾系统一共花费近4万元,三四天喷一次,一次5分钟,方便快捷,虽然不能完全替代农药,但是可以减少农药的使用,在冬枣快成熟的时候还能降解农药残留,提升冬枣口感。”说起这些,隆宽哲头头是道。
  隆宽哲今年38岁,大专毕业后一直在企业从事电工工作,2017年8月他毅然辞职,回到家乡与父亲一起种植大棚二代冬枣。不到两年的时间,隆宽哲经营的枣园收益几乎实现翻番,问起赚钱的窍门,用隆宽哲自己的话说就是爱“折腾”。
  “以前我父亲经营枣园几乎都是靠人工,我跟他想法不同,我觉得能用机械解决的一定不要耗费人力,要拿出人力去干机器干不了的活。”开沟施肥机、割草机、微型田间耕作机、声波驱虫器,走进隆宽哲的枣园,有关耕作、驱虫的小机械铺了一地,这些都是隆宽哲管理枣园的“得力助手”。
  对于节省下来的人力,隆宽哲都用来干悬挂诱虫罐、粘贴黏虫板这些细致活,“这些活虽小,却必不可少,只要农药用得少,枣的口感自然好。”如今隆宽哲的枣园内光物理杀虫装备就有近十样。“我的原则是向无药化靠拢,让大家吃上放心枣。”去年隆宽哲的枣虽然卖价高,却一直供不应求,顾客的肯定证明了隆宽哲的辛苦没有白费,在别人家冬枣一斤只能卖几块钱的时候,隆宽哲家的冬枣每斤可以卖到四五十元,每亩收益可达3万元。
  富硒化肥、生物菌有机肥,隆宽哲在减少农药用量的同时,还想尽办法为冬枣补充各种微量元素。如今,这个皮肤黝黑的80后青年已经有了自己的一套冬枣种植经。
  隆宽哲的“折腾”还不止这些。隆宽哲所在朱家瞿阝村种植冬枣的不少,种植二代大棚冬枣的却不多。二代大棚冬枣前期投资多,不好管理,很多人因此望而却步。“有时冬枣都快成熟了,却碰上极端天气,很多露天冬枣来不及采摘,只能烂在地里。”隆宽哲看在眼里,疼在心上,“这些都是乡亲们辛苦一年的果实,我不能不管。”
  为了带动全村种植二代大棚冬枣,隆宽哲联合8户村民成立了诚誉兴冬枣农民专业合作社。截至目前,他已经帮其中3户改建了大棚,隆宽哲与父亲免费帮忙设计、联系原材料。“我希望每家每户都能参与进来,合力创业,在家门口赚钱,盖上新房开上好车。”
  如今,越来越多的村民加入到隆宽哲的合作社,跟他预约改建大棚的还有20余亩。目前朱瞿阝村已发展二代冬枣500余亩,二代大棚冬枣50余亩,今年还在持续增长中。“当农民也可以发家致富,相信乡亲们的收益会越来越好……”隆宽哲笑着说。
责任编辑:李岩