当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

有志青年在盐碱滩上圆了创业梦

2019-05-10 15:07:00作者: 蒋惠庆来源:农村大众报

(通讯员蒋惠庆)一名90后,放着舒心的工作不干,偏偏要回到家乡自主创业,并且还搞出了不小的名堂。在采访中,笔者了解到,双孢菇的生产属于劳动密集型产业,目前,陈志滨的公司雇用了周边村民60余名,他们每月的固定工资在3000元-4500元左右。

       陈志滨在查看双孢菇的长势。

  农村大众报无棣讯 (通讯员蒋惠庆)一名90后,放着舒心的工作不干,偏偏要回到家乡自主创业,并且还搞出了不小的名堂。他就是陈志滨,无棣县西小王镇西黄二村的一名有志青年。
  1991年出生的陈志滨于2010年考入沈阳体育学院,毕业后被安排到无棣县住房和城乡建设局房地产开发管理办公室工作。但是从黄土地走出来的陈志滨却始终有一个梦想,那就是通过自己的努力,开辟一条新的致富路,助力父老乡亲增收。经过一年多的外出考察,结合当地富余的农作物秸秆资源,他发现了一项适合当地发展的高效特色、生态循环的农业项目,那就是“双孢菇周年化立体式种植”。
  2015年9月,他毅然辞去原有的工作,选择了回乡创业。
  2016年,陈志滨多方筹措资金150万元,在家乡周边的一片盐碱地上成立了山东省天康农业科技有限公司。由于刚刚起步,公司资金有限,当时仅建设了4座双孢菇标准大棚。2017年,公司又增建了8座高标准空调大棚,日产双孢菇达2000斤,经济效益非常可观。2018年,在镇党委政府的引导下,该企业与当地村集体达成村企合作协议,增建高标准自动上下料空调棚10座。公司对村集体进行保底分红,这样即让公司得到了发展,又带动了村集体增收,“基地+合作社+农户”的生产模式,符合当前农村的发展现状,是农民致富的新途径,有效实现了双赢。
  陈志滨不怕苦不怕累,带领他的技术团队走出去、请进来,潜心研究孢菇种植技术,通过近三年的精心经营管理,经验越来越丰富。目前,该公司共拥有22座周年化立体式种植的食用菌空调大棚。包括大棚、发酵场地、冷库等,总投资800多万元,日出菇量达4000斤左右。另外,20座新型空调大棚正在规划筹备中。
  在采访中,笔者了解到,双孢菇的生产属于劳动密集型产业,目前,陈志滨的公司雇用了周边村民60余名,他们每月的固定工资在3000元-4500元左右。
  “在当今这个大数据的时代,必须运用互联网的思维经营,来打造自己的品牌,实现‘蘑菇云’。”陈志滨告诉笔者,他准备给蘑菇制作二维码标签,为每一个小蘑菇都进行身份认证,建立蘑菇档案。客户通过扫描二维码就能看到关于蘑菇的详细信息(播种、覆土、灌溉、培育、采摘等情况)。通过这种互联网追溯系统,让客户吃得更放心。
  辛勤的付出换来的是丰厚的回报。经过几年的打拼,陈志滨的天康农业科技公司先后被评为无棣县农业龙头企业、滨州市现代农业示范园、山东省生态循环农业示范基地。在前不久举行的山东省“乡村好青年”评选活动中,陈志滨榜上有名,全县唯一。
>>新闻同类项 盐松小苗“扮绿”盐碱地
  农村大众报滨州讯 (通讯员贾海宁 张朋 赵艺)“自从俺们把出售盐松的信息挂到了网上,预订电话一直不断,现在已经预定出了20万株。”沾化区利国乡马营八村党支部书记陈吉金告诉笔者。
  “因为土地盐碱化程度高,我们去年种小麦平均一亩地才产四五百斤,收入特别低,今年大棚里种了近50万株盐松,一株能卖1.5元,一年能收入六七十万元!”马营一村村民郭忠献兴奋地说。利国乡是一个农业乡镇,土地盐碱化程度高。盐松耐盐碱、生命力顽强,在含盐量3%以上的盐碱地上能够旺盛生长。目前马营一村、马营八村已经建成盐松特色育苗种植基地。
  “盐松育苗基地的建成,有效促进了利国乡农业种植结构调整。除此之外,我们还积极探索建成了吴庙、曹坨万亩生态林场和南五火龙果种植基地,在优化农业种植结构上实现了新突破。”利国乡党委副书记、乡长张国志说。
责任编辑:李岩