当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

东营市垦利区实现天然气“户户通”

2019-05-14 15:10:00作者: 刘真真来源:农村大众报

(记者刘真真 通讯员张其辉)5月9日中午,垦利区垦利街道北尚屋村,正在进行天然气送气前的最后一次检查,一周之内通气点火。垦利区此次265个村完成了“燃气村村通”工程,受益农户达36996户,预计11月底能够实现全部通气。

  农村大众报东营讯 (记者刘真真 通讯员张其辉)5月9日中午,垦利区垦利街道北尚屋村,正在进行天然气送气前的最后一次检查,一周之内通气点火。垦利区此次265个村完成了“燃气村村通”工程,受益农户达36996户,预计11月底能够实现全部通气。
  “大爷,警报器要24小时开着!窗户一定要留缝,大锅灶台不要用了。”每检查一户,燃气安全专家燕玉娇就亲切地叮嘱村民。燕玉娇所在的“燃气安全联合审查小组”,由燃气安全专家、燃气公司、燃气器具供货商、城管局、街道办、村干部等5方组成。凡符合条件的,燃气公司就会与户主签订《点火通知单》;不符合条件的,让其持续整改,直至合格,否则不予通气。
  今年51岁的北尚屋村村民李月文激动地对审查小组说:“恨不得能马上通上天然气啊!干净,听说用天然气比用煤气还省钱呢。”
  “给村庄安装天然气,我们仍按照城镇燃气规范来设计和施工的,基本走地下,比较安全,农户的厨房在哪里,就把天然气的口安在哪里。”垦利区城管局热力燃气服务中心主任张洪波说,除了土坯房户和个别没有申请的户,全区95%以上的户都安上了天然气。目前,垦利区燃气村村通工程通气计划已确定,预计11月底之前能够全部通上。
  记者从垦利区城市管理局获悉,该区“燃气村村通”工程为政府奖补项目,由相关企业负责建设,市区财政按照一定标准予以奖补,现已落实奖补资金1.47亿元。工程实施以来,各级各部门积极向上游气源单位争取居民用气指标,现已初步达成一致意见。目前,垦利区正在开展通气前村庄燃气安全协管员安全选聘、通气前现场审查、安全宣传等工作,第一批20个村庄正逐一开始通气。
  “我们坚持‘大中压进村,次中压入户’的原则,现在,天然气已经到了村里,都保住了压。只要审查合格,就马上送气,哪怕只有一户符合条件,我们也送气!”张洪波对审查小组所有成员说。记者获悉,垦利区总共328个村,其中一部分村庄在合村并居或上楼时已经用上天然气,这次即将实现通气的,是剩下的265个村。这意味着,垦利区328个村庄即将实现。
责任编辑:李岩