当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

沾化渔鼓小戏登陆“上海滩”

2019-05-27 16:11:00作者: 来源:农村大众报

 

  农村大众报滨州讯 (通讯员贾海宁)“一根红绳拴大印,无人处,赏它一口,哎嗨……”伴随着悠扬动听、独具特色的渔鼓音乐,沾化渔鼓小戏《老邪上任》“王老邪”的扮演者王增旭首先上场。5月18日晚8点40分,沾化渔鼓小戏《老邪上任》在第十二届中国艺术节“群星奖”决赛比赛地——上海东方艺术中心戏剧厅比赛演出,该剧目是山东省选送参赛的唯一戏剧类作品。
  5月16日至19日,国家文化和旅游部主办的第十八届“群星奖”决赛在上海举行。沾化渔鼓小戏《老邪上任》经过层层严格选拔,最后进入决赛,代表山东省角逐第十八届戏剧类“群星奖”。
  “群星奖”是全国群众文艺领域政府最高奖,和文化奖并列为中国文化艺术政府奖的子项,每三年一届,决赛在第十二届中国艺术节期间举行,本届“群星奖”共有84个作品进入决赛,比赛结果将在5月底揭晓。 
  为演好参赛的渔鼓小戏《老邪上任》,主演王增旭与搭档裴文龙、吴爱华提前进入备战状态,每天反复排练,直到最后的赴上海决赛演出。他坦言:“自己参加过许多‘国字号’的比赛,但这次心里却没有底,冲击‘群星奖’如此高级别的全国大奖,自己和搭档各方面都要发挥到极致。”
  渔鼓小戏《老邪上任》聚焦当前环保问题。紧扣时代脉搏,剧情结构紧凑,极具戏剧张力,矛盾营造合理,生活质感浓厚,具有浓郁的山东鲁北地域文化特色。剧中表演村监会主任“王老邪”、村长“犟断筋”和“老邪妻”的三名演员,表演诙谐幽默,细腻传神,加上渔鼓戏独有的唱腔,让在场观众过足了“戏瘾”。 
  《老邪上任》剧组领队王春贞介绍说:“渔鼓戏是滨州沾化极具地方特色的非物质文化遗产瑰宝。我们将继续弘扬和传承好这一非遗项目,排演出更多的精品剧目,让传统戏曲焕发新生,让更多的人欣赏到渔鼓戏的独特魅力,擦亮这张独一无二的地方文化名片。”

 

责任编辑:李岩