当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

老板返乡,丘陵地上打造“田园梦”

2019-05-29 10:33:00作者: 来源:农村大众报

 

   进入5月中旬,由于气温高,降雨少,鹿庆辉一直忙着安排人给新栽的树苗浇水。今年整个春天,他用新买的两台挖掘机,在村子南面的300多亩丘陵地上平整土地、挖坑栽树,已经种上了近200亩黑松、皂角等树苗。 

  今年41岁的鹿庆辉是宁阳县磁窑镇南王家庄村人。他从18岁到泰安打工,经过多年打拼,2012年成立了自己的装饰工程公司,主要做外墙保温业务。近几年,公司不断发展壮大,业务扩展到省内多个城市。然而在2017年,鹿庆辉做出了让很多人感到意外的决定,回到老家南王家庄村,搞农业。 

  “我们村属于丘陵地,土层薄,种粮食和蔬菜产量都不行。我想借助村里的沟沟坡坡,多种点树,搞休闲观光农业。”鹿庆辉说,“再就是回到老家,照顾家人也方便。” 

  回村后,鹿庆辉把村南面地力最差的300亩丘陵地流转过来,并注册成立了宁阳农禾农业休闲观光有限公司,开始创业之路。 

  通过外出考察和邀请专家实地指导,鹿庆辉决定打造“田园综合体”。去年年底,他完成了整体规划,未来三四年,将建设农事体验中心、花卉苗圃栽培园、特色农业栽培基地、农产品加工生产展销中心等。 

  为了灌溉,去年夏季,鹿庆辉深挖了从村旁流过的小河沟,并筑起堤坝,这样一来,经过雨季蓄积,形成了150多亩的水面;同时修建了小桥、凉亭等景观,今年垂钓等游乐项目将上马。 

  经过植树和打造塘坝景观,村民们说,南王家庄村变了模样,水上有了桥,树多了,花多了,像个大公园。 

  早在2016年,南王家庄村发展了40多亩的猕猴桃。去年,猕猴桃开始挂果,今年进入丰产期。鹿庆辉和村里协商后,把猕猴桃基地一起纳入田园综合体项目规划中。“整合现有的资源,能明显加快田园综合体的发展速度。下半年,游客来了,就能直接采摘猕猴桃。” 

  今年4月底,由共青团山东省委等单位联合选树的100名山东省乡村“好青年”名单公布,鹿庆辉入选其中。驻南王家庄村第一书记纪洪革认为,像鹿庆辉这样的能人返乡,既能带来资金,又能带来新思路,起到了很好的示范带头作用,加速了高效农业、休闲农业的发展。 

 

    农村大众报记者 李伟 通讯员 李辉 耿丽梅 

 
责任编辑:李岩