当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

“网上问政”22个村同步直播

2019-05-30 09:36:00作者: 来源:农村大众报

 

  农村大众报平阴讯 (记者张婷 通讯员杜寒)5月15日,一场别开生面的村干部“网上问政”在平阴县锦水街道进行。22位村党支部书记在村内通过网络镜头谈打算、话发展、谋振兴,锦水街道办事处内的主会场和各村分会场同步直播。

 

  这场“网上问政”,是锦水街道举办的“e平台上话发展,争当振兴领头雁”活动的一部分。据了解,2017年2月,锦水街道探索运用“互联网+”技术,开始搭建党建e管理平台。

  “通过e平台,我们打破时空限制,把所做的工作展现出来。同时,通过聆听其他村党支部书记的发言,也找到了自身的不足,进一步增强了发展的紧迫感和使命感。”后寨村党支部书记靳海峰说。今年,他第一个做远程汇报,汇报中介绍了后寨村今年发展边角经济带动集体增收、改造智能温室大棚的情况,以及下一步发展中药材种植的工作打算。

  靳海峰不是第一次通过e平台汇报工作,但与他同在会场的该村十几名党员和村民代表,却是头一回参加这样的活动。会场里的党员和村民代表听了汇报后,心里会默默比较自己的村支书和其他村的有啥不一样,本村的发展与其他村相比有啥特色。“通过e平台,话公开说出去了。对村干部来说,这种来自村民的监督也是另外一种自我加压。”靳海峰说。

  “过去没有e平台,只有村支书或村主任去开会,回到村里再进行传达。现在,有了e平台,干部群众足不出村,就可以直接参会,省去了层层传达的麻烦。”靳海峰说,e平台还具备“刷脸”考勤签到功能,调动了村干部们的工作积极性。

  “第一次面对摄像头汇报工作,确实有点紧张,不过我很有底气,因为我汇报的都是踏踏实实完成的工作。”今年30岁的朱震,是南土楼村党支部副书记。朱震告诉记者,他从2018年2月开始担任南土楼村的党支部副书记。“我来之前,村里已经连续8年没有发展过党员了,村容村貌、精神面貌都不好,成绩排在全街道22个村的后几位。”回忆起当时的情况,朱震说,“工作很难推进。”不过,在使用e平台之后,工作效率有了极大的提高,对村“两委”成员也起到了监督作用,透明公开的评比激起了他们的工作主动性。现在,不仅村里的老党员动起来了,还发展了两名新党员。

  据介绍,在各村党支部书记汇报时,主会场参会人员会根据各村党支部书记个人形象、语言表达、汇报内容以及村级组织活动场所建设等进行现场评分排名。锦水街道党工委有关负责人告诉记者,在汇报结束后,锦水街道将对各村提的共性问题和将要实施的项目进行梳理盘点。下一次,在年中或年底再召开e平台汇报会,主题就会落脚到各村本次发言提到的承诺上。小小e平台,已经成为该街道各村工作推进的加速器。

责任编辑:李岩