当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

安城镇359眼大口井全部穿上“防护衣”

2019-06-19 14:41:00作者: 来源:农村大众报

 

  农村大众报平阴讯 (记者刘真真)6月5日上午,记者在安城镇常天井村发现,这里的农村机井井口被混凝土预制板盖死,机井的四周也用水泥抹了起来。“井深危险,严禁靠近”的红底黄字的警示标牌赫然立在井边。据了解,自2018年6月起,该镇对全镇辖区内的359眼农村机井进行了不同程度的安全防护。

 

  “这些农村机井散落于田野、乡间、村口,往往被草木掩映、非常隐蔽,影响农村群众的生命安全。”安城镇水利站站长张廷亮说。从2018年5月底开始,安城镇水利站就组织工作人员用了半个月的时间实地走访,总共排查出359眼机井。这些机井分大口井、小口井、岩心井三类,其中大口井深18米左右,直径一般在6米左右,有的直径甚至达10米,而岩心井深280米左右,直径37厘米。一旦小孩掉进去,施救非常困难。

  治!改!安城镇拿出了一套符合当地实际的解决方案:对于直径较大的大口井,该镇用1.8米高的铁丝网进行了围挡;对于小口井和岩心井,他们则用预制板盖住了井口,并喷上红色警示标语。虽然做了防护,但并不影响群众取水。截至目前,全镇359眼农村机井已全部得到防护,其中,大口井55眼、小口井77眼、岩心井227眼。

  这项民生工程总共花了近10万元,全部为乡镇财政出资。在后续管理上,镇水利站对这些机井实行统一管理,定期防护。

 

责任编辑:李岩