当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

关闭禁养区67家养殖场,建起“高配版”基地,安城镇蛋鸡养殖又“活”了起来

2019-06-28 15:32:00作者: 来源:农村大众报

 

  农村大众报平阴讯(记者刘真真)6月下旬,记者在平阴县安城镇宋庄村北的一片山沟里看到,这里建起了一个大型蛋鸡养殖基地。基地距离村庄2000米以上,是养鸡大镇安城镇政府特地为全镇养殖户划出的“适养区”,已通上了水、电、路,还牵头建起了有机肥厂。自2017年禁养区内关闭取缔67家养殖场后,这里的蛋鸡养殖又“活”了起来。截至目前,12家养殖户在此落户。
  安城镇是著名的养鸡大镇,有着30多年的养殖历史。2017年5月,按照省市县要求,全镇总共关停了67家养殖场。安城镇副镇长刘爱国坦言,一个产业不能就这样毁掉。经过反复考察,他们在宋庄村往北2公里的地方找了这片占地200亩的设施农用地,预计最多可养到150万只蛋鸡。安城镇投资800万元对其进行配套基础设施建设,除了水、电、路的“三通”,同时,还设立有机肥厂生态处理禽类养殖粪污。加上附近农田,这里总共480亩,其中200亩用于养殖,280亩用于发展以小米为主的生态农业。
  记者获悉,这12个养殖户来自安城镇的7个村,抱团成立了一家名为“济南聚福星畜牧养殖有限公司”的大企业。安城镇畜牧兽医站站长付言军介绍,镇上对12家养殖户进行统一防疫,还对其投入品进行监管。
  来自南栾湾村的孙祚强非常感恩曾经的这段经历:“2018年5月进驻这个基地后,鸡舍的通风、消毒、清粪都比原来好太多了。”他准备在这里好好地大干一场。
  “干了30年,我才养了6.5万只鸡。搬到这里才1年,我租了50亩地,现在我已经养到了10万只。”来自近镇村的养殖户侯召荣说。在他的鸡舍,记者看到,这里几乎见不到鸡粪,闻不到怪味,温度永远保持27℃,自动捡蛋设备会把鸡蛋统一运往另一个房间,而这个房间可以把鸡蛋直接装上货车,用侯召荣养殖户的话说就是,他家实现了“三遥控”,喂鸡能遥控、清粪能遥控,捡蛋也能遥控。现在,他家的鸡粪干燥处理后,能卖到700元一吨。
  “通过吸收民间资本,我们刚刚从禹城市买了2个大型发酵罐,预计有机肥厂7月底就能投产。将来,我们这里将形成循环农业。”刘爱国说。

 

责任编辑:李岩