当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

平度,脱贫攻坚与美丽乡村融合发展

2019-07-03 09:08:00作者: 来源:农村大众报

 

  农村大众报平度讯 (记者李绍静 通讯员王国章 艾典鹏)近年来,平度市因村制宜培育脱贫富民增收优势产业,下好贫弱村庄与美丽乡村融合发展这盘棋。该市以国家中小城市综合改革为引领,大胆创新,先行先试。依托“农创平度”“食在平度”“中国养生美食文化之乡”等品牌,在全市先后培育起马家沟芹菜、大泽山葡萄、云山大樱桃、大黄埠西瓜、樱桃番茄等19个国家地理标志保护农产品,让更多村庄搭上全市大产业的“顺风车”,实现“一产带多村”。创新“地理标志产品+合作社(基地)+贫困户”的扶贫模式,培育发展起60多家农民创新创业载体,吸纳5000多名贫困户到产业化脱贫链上。
  该市将贫弱村庄“五通十有”完善与美丽乡村、特色村、旅游村建设深度融合,累计投入贫弱村庄的“美丽”资金7000余万元,将贫弱村庄率先建成生态美、生产美、生活美、人文美、服务美的“五美”乡村。“我们在光伏扶贫政策支持下,投资105万元建设起光伏电站,年发电量约14万度,实现村级年收入13.7万元。”云山镇赵家庄村村支书陈云宝说,村里以“精准扶贫专项资金+自筹”的形式,在40亩机动地上规划建设20个樱桃大棚,利用70万元上级扶贫资金,建成“精准扶贫产业园”,实现村户共赢。在村容村貌方面,经驻村第一书记协调,赵家庄村以前的臭水沟、垃圾场被填平改造成了长廊,新添了各项健身器材,新安装了33盏太阳能路灯。“下一步,我们要抓住云山镇打造省级乡村旅游镇和‘国际慢城’的契机,发展樱桃、草莓等现代农业精品采摘园,努力打造现代农业、休闲农业旅游村。”陈云宝说。
  “美丽乡村建设和古村落的改造,通过旅游+美食带动村庄脱贫,解开了我们心里的结。”古岘镇二里村村支书李泽说。二里村是青岛市定经济薄弱村,有耕地1880亩。2017年,二里村被列入美丽乡村示范村创建计划。古岘镇是国家级文物单位“即墨故城”遗址所在地,位于镇驻地的二里村拥有积淀千年的人文传承,该村筹措资金600万元,打造仿古民宿街、九曲巷、西当铺、西大庙等景点,让斑驳的房舍、蜿蜒的窄巷、深远的老宅和古树的枝叶,见证人文乡村的沧桑岁月。
  截至目前,平度209个贫弱村庄全部摘帽退出。“我们注重以特色产业带动脱贫工作,为贫弱村庄脱贫摘帽、贫困户增收致富提供有力保障。”平度市政协副主席、扶贫办主任唐云莉说。

责任编辑:李岩