当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

小龙虾,如何“爬”得更远

2019-07-08 14:41:00作者: 来源:农村大众报

 

  盛夏时节,小龙虾火遍了几乎每个城市,“龙虾+啤酒”成了不少人的度夏标配。
  谷绍文,28岁,微山县高楼乡利民村人。几年前他还在养虾,现在在贩虾,下一步,他和媳妇合计着要开个龙虾馆。
  如今的微山,养龙虾、卖虾苗、贩龙虾、开餐馆、搞加工……一个“细分市场——开拓市场——抢占市场”的扩张模式日渐成型。
  与谷绍文同村的董平仍在养殖小龙虾,规模扩大到了1300亩。“现在每天的出塘虾达1000斤,4钱起的小龙虾统货16元一斤,客商都是到我的塘口来收。微山湖的小龙虾高于其它地区的价格。”
  微山湖的小龙虾在市场上这么受宠,是因为藕虾互补共生的养殖模式好。“一塘好水能不出好虾才怪呢!”董平说,在养殖方法上他也做了许多改进。去年,他加强了小杂鱼的清理,在塘周边又挖了一个回形沟,产量提高不少。在董平的带动下,利民管区的4个村200余户农民开始从养蟹转到了养虾。
  在利民管区沈运喜水产集中收购点,记者看到,前来送小龙虾的农民络绎不绝。“咱们这儿的小龙虾耐挤压,成活率高,在全国十分抢手,很受客户欢迎。我们的小龙虾都销往北京、上海、南京。就我这个收购站,旺季一天往外走个5000斤。”据了解,仅在利民管区,这样的小龙虾专业收购点有20多个。
  收虾生意如此之好,谷绍文还是决定要开龙虾馆。“除了常见的麻辣、爆炒、红烧小龙虾,还有蒜蓉、油焖、鸡汁、果鲜……这么多的做法,现场不用手机录下来,真的会后悔。”在今年的微山湖小龙虾美食节上,谷绍文说出了他改行的原因:“养虾不如贩虾,贩虾不如卖虾,卖虾不如开虾馆。我现在贩虾,一天收700多斤,一个月能挣8000元,接下来要开龙虾馆,今天是来学艺的。”
  “开龙虾馆是个好事,我支持你加盟我们企业的微山湖小龙虾店。”微山县容商集团董事长于淼说,“我计划投资1000万元,一是做即食类微山湖小龙虾深加工项目,二是在全国开100家微山湖小龙虾体验店。”
  不论是谷绍文的转行,还是于淼的现代化餐饮经营模式,引发了微山人的思考——只有不断开发新的市场,微山小龙虾才能“爬”得更远。
  数据显示,微山县龙虾产业已渗透进休闲食品、互联网等领域。占地110亩的微山湖经贸实业有限公司于2016年建成投产。“这一个小龙虾精深加工车间,一天可以加工3万斤的原料,出3吨商品虾。我们的产品主要有速冻小龙虾尾、冻整只虾、速冻虾仁、烤虾串等。”总经理张成文介绍说。
  “10斤小龙虾在淘湖网上下单,马上可以通过顺丰速运生鲜运输装车上路,24小时以内便可从微山湖到达北京住户家中。”微山县淘湖网30岁出头的创办者赵卫说,微山湖的小龙虾为我们这群年轻人提供了创业的大平台。
  目前,在微山,小龙虾已经成为继乌鳢、螃蟹之后的第三大养殖产业。利用“藕虾共生”模式打造的生态产业链,催生了一大批销售加工、餐饮、电商等企业,全县从事龙虾关联产业已达5万余人。

 

    农村大众报记者 郭杰  通讯员 李勇 任泽滨

责任编辑:李岩