当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

从卖小米到卖葫芦烙画

2019-07-08 14:47:00作者: 来源:农村大众报

 

  农村大众报济南讯 (通讯员张兴华)不到两年时间,在第一书记刘震的带领下,济南市钢城区艾山街道办雁埠村在文明建设和致富路上打了一个翻身仗,该村先后摘取“全市文明村”“市级美丽乡村建设A级创建村”等桂冠。今年4月,刘震荣获济南市优秀第一书记、济南市五一劳动奖章光荣称号。
  2017年8月,济南市莱芜职业技术学院招生就业处招生科科长刘震,来到市级贫困村雁埠村担任第一书记。
  雁埠村是位于济南市莱芜区莲花山南麓的小山村,有279户848口人。他赴任的那年8月,正值小米收获的季节,刘震在走访群众时了解到,村民正在为小米销售发愁。青山绿水,无污染的小米怎么会卖不出去呢?刘震决定帮助村民解决卖难问题。当天夜里,他就在朋友圈发出雁埠小米的销售信息。没想到,强大的朋友圈帮了大忙!第二天,大小订单纷至沓来……
  村里没有车怎么办?他决定自己当“快递小哥”,开始了“第一书记卖小米”的第一声吆喝。为了给雁埠小米有个体面的包装,他利用自己美术专业特长亲自设计包装盒、包装袋,然后跑广告公司、印刷厂、纸箱厂,给雁埠小米穿上漂亮的衣裳。新闻媒体、小区、学院餐厅、农产品店、网站、商店、同学微信群到处都有他的身影。很快2万多斤小米以每斤7元高价销售一空。为此,刘震搭上了5000多元的邮寄费、油费。
  一次,给客户送米,客户办公室在五层,没有电梯,200多斤小米,刘震来回爬了5趟楼梯,汗水湿透了衣服。
  一次,一位经理要了100斤小米,得知他是第一书记,义务为村民送小米时,激动地竖着大拇指说:“为你点赞!”
  2018年,村里增加小米种植面积30多亩,增产1万多斤。中秋节有六七家单位点名要雁埠小米,美誉度打出去了,3万多斤雁埠小米20天销售一空。雁埠小米成为村里的第一产业,户均增收近千元。为了提高产品附加值,让更多村民走上致富路,刘震积极与村“两委”协商,引进黑小米等优秀谷种,每斤售价20元,提高了种植效益。
  农闲时,刘震跟村民聊天,听说去年种的葫芦,因为回收标准高,大部分都点了炉子,他心里一动。正好自己的单位——莱芜职业技术学院有非物质文化进校园活动,非遗传人、葫芦烙画刘斌老师正在给学生开授葫芦烙画课程。刘震连忙赶回单位向学院领导汇报培训村民的想法。这得到了学院党委书记董海燕、副书记毕玉海的支持,一周后,刘震拉着一车村民走进了大学课堂,开始了葫芦烙画技能学习。
  后来刘震在雁埠村设立扶贫葫芦工艺美术加工室,亲自接送葫芦烙画老师,来村向村民义务传授葫芦烙画技能。包村单位出资3万元为雁埠村购置了葫芦烙画雕刻机设备、电脑,并建了葫芦烙画车间。刘震联系雪野旅游区、钢城区有关电商平台进行销售,首单就售出3万元。
  村民徐志同,丈夫是植物人,家中比较困难,在刘震的帮助下,她走进葫芦车间,有了挣钱门路。
  “我是第一书记,让老乡过上小康生活是我的使命。”刘震说。

责任编辑:李岩