当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

东明于屯村牛进仓带班子有一套:立规矩,事事有条理;不揽权,人人独当一面

2019-08-08 09:07:00作者: 来源:农村大众报

 

    在东明县,陆圈镇于屯村党支部书记牛进仓很有名气。他带出的村“两委”班子,在于屯从乱到稳、由稳至兴的发展中,起到了核心作用。这些年,不仅县里各镇村的干部来学习,河南省濮阳市也组织村干部来考察。大家来,不只是看村子变化多大,还都想听牛进仓讲讲带班子的方法。
  牛进仓不藏私,他愿意讲。近日,面对记者,牛进仓说,这些方法都是在工作中摸索、积累下来,并不复杂——首先,村支书立身要正,对人一碗水要端平;其次,工作要讲究方法,但更得立好规矩;最重要的是,要唤醒党员的初心,凝聚党员的干劲;村支书不能揽权,要学会放手,让人人都能独当一面。
  以前的于屯村有些乱。全村1384口人,姓牛的有900多口人,姓高的有300多口人。两大家族斗了多年,矛盾很深。村里有条河,由东向西流。东边是姓牛的地,西边是姓高的田。东边的河道连淤带占,西边的田就浇不上水。牛进仓当选村支书后,首先做的是疏通河渠。这要动牛家的地,姓牛的不愿意。牛进仓找到族长,跟大家讲道理:我也姓牛,但作为村干部,必须讲公道,不能有私心。工作做了一个月,清理了20多户牛姓村民的树,高姓村民的200多亩地用上了水。
  疏通河渠,看似小事,却消解了家族积怨,稳定了全村。牛进仓也成为村民眼里的公道人。接下来的工作就顺利多了。比如说,他领着村“两委”班子整理闲散地,收回了不少村民多占的地。量地收地,在哪个村都是大事,但在于屯村,进行得就很顺利。收回来的地栽上树苗,村集体因此有了收益。
  做这些事,离不开讲公道,更离不开一个能干的班子。牛进仓说:“要做好村里的工作,必须做到‘三捏’,把党员、村‘两委’成员、村民都捏到一块。”捏,很形象的一个动词,捏到一起,大家就有了凝聚力。
  于屯全村47名党员,以前,也存在涣散的问题。为提升组织的战斗力,他从扎实落实“三会一课”制度开始,坚持与党员谈心,并组织党员对照党章,从工作、生活等方面反思自己的作为和担当。反思时,不少党员红了脸。情理交融的学习,唤醒了党员的初心;严纪律、讲规矩,则增强了组织生活的严肃性。
  “一个村的党员,都是熟人,平时可以开开玩笑;但在党性和纪律面前,必须得严肃。”牛进仓说。比如,他立下规矩,于屯村开大小会议,所有的人都不许接打手机。从此,一入会场、一到学习,大家都有了一种庄严感。
  讲规矩,改变了党员的精气神,也激发了班子成员的干劲。堂堂正正的班子群策群力,在村庄制度建设方面进行了不少探索。《麦收秋收晾晒办法》《街道河道管理办法》《红白事管理办法》等一系列自治规定经村民表决通过,让村里的生活有了秩序,也涵养出了文明的风气。
  牛进仓把全村分为三个区,班子成员两人一组,各负责一个。“面对村民提出的难题,不能什么事都来找我,他们必须自己主动想办法,这就是要求每个人都要有担当。”牛进仓说。
  培养班子成员的担当能力,需要一个过程。牛进仓坚持“事不过三”的道理。成员独自面对难题或某项工作,第一次,可能会失败,那么大家一起想办法。第二次,可能做不好,大家再开会一起分析、补救。第三次,再挑不起大梁,那就要在会议上做检讨、挨批评了。一开始,有的班子成员不习惯,不敢放开手脚,牛进仓还发过火。“像建房这事,村里有《建房四邻边界规定》,谁家盖房,都得村干部亲自到场丈量,预留出滴水空间,不给邻居添麻烦。”牛进仓说。无论谁闹,都得按规定来,这不仅要求村干部敢于担当,还得有解决纠纷的能力;有了担当和能力,以后类似的事,就不用再请示、汇报了。
  “一个村如同一台机器,要想正常运转,需要的是一个维修队,而不是一个工程师;所以作为村支书,不能揽权,而是得鼓励班子成员放开手脚;有的村支书大小事都管,什么都要一个人说了算,这是不对的。”牛进仓说。
    农村大众报记者 段新勇 通讯员 王恩标 代明
责任编辑:李岩