当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

阳谷农民洪士强:月季花种成树,效益成倍翻

2019-08-23 10:57:00作者: 来源:农村大众报

 

“一盆月季树,少则上百元,多则几百元、甚至几千元或几万元,一盆月季树的价值是一盆月季的数倍。”8月20日,洪士强用手指着一棵嫁接好的月季树对前来参观学习的客人介绍说。

洪士强今年45岁,阳谷县石佛镇后洪村村民,是远近闻名的月季种植能手,已有13年的月季种植经验。他虽然只有初中文化水平,但爱学习,肯专研,喜欢月季,他的梦想就是培育出最美丽的月季花树。

一次偶然的机会,洪士强接手了一批月季。刚开始,他在家里扎棚种植。随着种植规模的不断扩大,他承包了23亩土地,将月季全部搬到地里种植。“当时一盆月季在市场上只能卖几元或十几二十元,虽然效益不算高,但比起种粮食作物来要强得多。”洪士强说。

后来,通过上网查询和外出考察学习,洪士强了解到月季树是目前市场上比较稀缺且效益和前景都非常好的致富项目。一盆月季树是一盆月季效益的数倍甚至数十倍,产品供不应求。于是,他又产生由种月季转向种月季树的想法。

没有技术,洪士强到处拜师学习技术;没有母本源,他就到外地购买。最初种月季树时,洪士强没有盲目大面积种植,而是采取先试验再种植的办法。他先拿出半亩地试验种植了1000棵月季树,用自己培育的蔷薇做砧木,用月季的枝条或花芽进行接穗嫁接,经过4-5年的辛勤培育,终于试验成功。他嫁接的月季树像个圆球,开着五颜六色的花朵,散发着诱人的清香,非常美丽壮观,引来不少人前来参观学习。“月季没少看,但造型这么好看的月季树还是头一回见。”一位参观者赞赏地说。

洪士强试验月季树成功的消息传开后,有不少客户纷纷上门购买,一棵少则八九十元,多则一百多元。洪士强算了一笔账,按每棵最低80元计算,半亩地1000棵至少能卖8万元,一亩地能有16万元的收入。按5年上市计算,一亩地一年能收入3.2万元。

“但这毕竟是试验,在种植模式上还存在着不足,由于种植较密,主干细,树冠大,抗风抗倒伏能力差。”洪士强说。

去年,洪士强扩种了1万棵月季树,并在种植密度和行距上进行了改进。将原先每亩种2000棵,改为每亩种600棵。“虽说每亩地苗子种得少了,但通风透光好了,月季树长得快、主干粗、抗风抗倒伏能力大大增强,效益并不比原来差。原来一棵最多能卖100多元,现在一棵能卖几百元甚至上千元。”洪士强兴奋地说。

月季为什么要和蔷薇树嫁接而不让它自然长成月季树呢?洪士强介绍说,蔷薇不仅根系发达、生长旺、生命力强、主干硬有弹性,还具有抗旱、抗涝、耐盐碱的特点。同时,月季嫁接在距地面1.5-2米高的蔷薇树上,除花卉集中、造型好看外,还能避免下雨时地面上的雨水迸溅到花叶上造成花叶病害的传染。

“下一步,我想争取国家政策的支持,进一步扩大规模,成立月季树种植合作社,带领更多的村民把月季树种成高端、美丽的‘致富树’。”对未来的发展前景,洪士强充满信心。


(陈清林 郭学勇)

责任编辑:李岩