当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

冠县5108名贫困人员享“用药补贴”

2019-08-28 14:59:00作者: 来源:农村大众报

 

日前,范寨镇戴里庄村贫困户戴金超领到了第二季度的“用药补贴”60元。这项每人每月20元的吃药“福利”,他和老伴自2017年就享受到了。这笔小钱,对于长期服用无法纳入慢性病序列药物的贫困户来说,是雪中送炭。截至目前,全县已有5108名长期服药的贫困户享受到“用药补贴”,累计发放240.75万元。

冠县2.7万建档立卡贫困人口中,有1.33万人需长期服药,“这部分长期服药的贫困户确实生活困难,而城乡居民基本医疗保险在吃药报销上又有上限,慢性病的申请又较严格,为此,我们决定以发放现金的方式对这类贫困户进行药费补贴,资金来源为整合后的扶贫资金,不足部分由县财政补差额。”冠县扶贫办副主任杨光照说。

2017年10月23日,冠县卫生计生局、扶贫办、人力资源社会保障局、财政局联合出台了《关于减轻农村贫困人口长期服药人员医药费用负担的暂行意见》。记者从这份红头文件上看到,冠县以国家卫生健康委确定的25种慢性病为基础,根据药费情况划分为三个类型,按每人每月20元、30元、50元三个补贴标准。第一类包括老年痴呆、帕金森病、类风湿性关节炎等10个病种;第二类包括糖尿病、儿童苯丙酮尿症、重性精神病、重型老年慢性支气管炎、重型哮喘5个病种;第三类包括慢性阻塞性肺气肿、尘肺、心肌病、地中海贫血、重型子宫内膜异位等10个病种。对25种慢性病以外、长期服药而又未纳入居民慢性病管理的贫困患者,纳入第一类给予药费补贴。

“这20块钱对我们家太重要了!”戴金超说,由于有冠心病,他每月都要吃160元的药。他的妻子有老胃病、风湿病,吃药每月要花200元。而这个贫困的家庭只有4亩二类地,年收入只有4000多元。如今,在扶贫政策的实施下,现在,他家每年还可获得1600元的扶贫大棚收益。

“要想申请这项补贴,首先要有医疗机构的诊断证明,经乡村医生、乡镇卫生院、政府扶贫办三方联合甄别确定,最后才能确定受助名单。每季度都有剔除人员、增加人员。”冠县卫生健康局扶贫办主任宋汝青说。

 

农村大众报记者  刘真真

责任编辑:李岩