当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

文登高村镇:农民工按评星等级定工资

2019-08-28 15:01:00作者: 来源:农村大众报

 
8月20日早上7点,文登区高村镇墩后村村民周德歧坐着班车到市区上班。今年,周德歧从三星绿化工升为五星级,每天工资由90元涨至110元。
“家里3亩地都流转出去了,镇上给解决了就业问题,去年一年打工挣了近三万块钱。”周德歧说,2017年10月高村镇搭建的农业社会化综合服务中心,让他从种地农民变成了有星级的农民工。
“综合服务中心要解决的是土地谁来种、怎么种的问题,解放劳动力的同时,发展农村集体经济。”高村镇副镇长王金生说,高村镇首批确定10个试点村,村民土地流转出去,村集体不低于100亩的成方连片地块对外招商;没有招商成功的地块,交由村合作社统一耕种,保证农民的土地流转费。同时,高村镇政府牵头成立农业大数据信息平台,集成包括土地流转入股、土地托管、劳动力转移、农机服务等十多项服务内容的服务体系。目前,高村镇这一试点扩大到31个村,土地流转规模达到一万多亩,大量农民从土地中解放出来。为了解决职业农民培育、劳务供需对接等问题,高村镇政府牵头成立了高田农业服务有限公司。“以各村劳务合作社为单位,把有就业意向的村民集中起来,统一培训、统一安排工作。”王金生说,全镇已有7000多村民登记了基本信息,按照建筑服务型、技术服务型、社会服务型等5大类20个小类进行了能力标注。
就业岗位主要由绿化公司、西洋参加工企业、家庭农场提供。“这些就业岗位相对来说技术含量不是很高,主要还是看干活的人够不够认真。”王金生说,“每年,我们都会按用工单位的满意度、评价对就业人员重新进行分级,按三星、四星、五星不同星级进行劳务定价,每天工资从90元到110元不等。

农村大众报记者  戎宁  通讯员  王海政
责任编辑:李岩