当前位置:首页 > 新闻 > 齐鲁各地

大明湖一晚引来5万赏月人

2019-09-18 15:11:00作者: 来源:

  农村大众报济南讯 (记者姬飞燕)记者日前从济南市文化和旅游局获悉,9月14日晚,在济南,传统元素与现代城市丰富多彩的夜生活交相辉映。大明湖畔,当晚迎来5万赏月人。不仅是外地游客,连本地人也在感叹家乡夜晚变化之大。
  今年中秋节,济南各大景区和特色街区推出众多精彩活动共庆佳节,其中夜间活动尤其出彩。明湖秀通过高科技光影手段展现济南历史文化;九如山耳立音乐节轰动一时,引领泉城时尚夜;明府城百花洲举办迎中秋赏非遗游园;方特东方神画举办拜月大典;印象济南推出大型民俗文化演艺活动“中秋拜月大典”和中秋文艺晚会;灵岩寺景区举办拜月祈福法会……
  多彩夜济南,引来了央视的关注。9月14日,央视《晚间新闻》和9月15日央视《朝闻天下》栏目分别以《小学生学做月饼 感受传统文化魅力》《“夜经济”点亮中秋赏月夜》为题,播出济南中秋假日文旅动态,关注中秋“夜济南”。
  赏月、看灯、吟诗,人们对中秋有着很多传统遵循,而如今,阖家团圆吃月饼,选在网红餐厅、逛商圈买中秋创意产品……新兴的“夜经济”用丰富和活力重新点亮着传统佳节赏月夜。来自台湾台中的涂先生接受央视采访时说道,这样的中秋气氛,让人回味。
  据悉,今年夏天,济南市出台《关于推进夜间经济发展的实施意见》,从“泉城之夜文旅消费季”推出“10个100”计划,到旅游饭店协会、老建筑文旅促进会、旅行社协会分别推出“10个100”,“泉城之夜”正在吃、住、行、游、购、娱各方面踏下坚实的开拓脚印。
  从《意见》出台以及4个“10个100”发布以来,各大景区、文化场馆、酒店、酒吧等摩拳擦掌,纷纷“各显神通”。以景区为例,据不完全统计,暑假期间全市共有13家景区开放了夜场并推出文旅活动。6月中旬起,济南野生动物世界每周六开启夜探动物、露营动物森林等趣味活动;7月20日,九如山开启“耳立音乐露营节”;最近,九顶塔正在打造南山演艺大码头、跑马岭898米海拔的音乐帐篷节……
  “夏季景区往年也会推出一些夜旅游活动,但今年不管是从数量上还是质量上都远超往年。”济南市文化和旅游局相关负责人介绍说,“发展夜间旅游不可能一蹴而就。这是一个系统性的、创新性的文化旅游发展模式,需要系统规划,科学布局,差异化打造,逐步推进。除了要做好夜旅游集聚区发展规划的‘引导人’,还要做好相关的公共设施配套服务的‘守夜人’。”
  济南市文化和旅游局以全国非遗曲艺周举办为契机,策划组织戏曲、曲艺、杂技等系列品牌文化活动,重现济南“曲山艺海”风采。以明府城百花洲剧场、宽厚里合义书场、老商埠江湖艺社、大明湖明湖居等为代表的小剧场逐渐回归,省会大剧院的经典文化剧目演出人气回升,丰富的“文化演艺”使济南夜旅游更具活力。
  百花洲、融汇老商埠、印象济南、悦立方商业街等街区每晚都上演丰富多彩的文旅休闲活动,已成为名副其实的文旅夜经济聚集区。尤其是百花洲畔众多活动吸引了众多中外游客,中秋节期间,百花洲举办了非遗游园活动,集中20个非遗传承人集中展现非遗文化。
  “打造城市之夜,要避免同质化。这就要求我们要将城市的夜和城市的历史文化深度融合,以文化艺术和城市空间为依托,通过沉浸式体验、休闲娱乐互动等方式,打造符合城市定位和气质的夜赏、夜游、夜宴、夜娱、夜购、夜宿等系列产品。”济南市文旅局相关负责人说。
  济南旅游联合会相关负责人表示,围绕夜间旅游的美食、住宿、交通、购物、娱乐等诸多方面,联合会还在努力挖潜空间,努力给市民和游客送去更丰富多彩的夜游体验。

责任编辑:李岩