当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

行程10000公里,寻来“菏半夏”产业

2018-08-21 13:40:00作者: 来源:农村大众报

大黄集镇五位第一书记——

行程10000公里,寻来“菏半夏”产业

 

在菏泽市牡丹区大黄集镇,来自省科协的王晶、周刚和来自省公共资源交易中心的王仁义、张作功、汪涛等5名第一书记,自驻村以来,同筹谋、共策划,在带领帮包村乡村振兴、产业发展之路上携手前进。为改变帮包村无主导产业、无集体收入的现状,他们将特色种植产业作为着眼点和突破口,为当地调整农业产业结构打下了坚实基础。

专家论证严把关,

确保项目“接地气”

为选准项目,五名第一书记以科学严谨的态度,紧紧依靠派出单位,发挥省科协专家联络优势,请省农科院、省中医研究院、省农技协等专家先后5次赴大黄集进行考察调研并对土质进行化验,召开专家研讨论证会,探讨药材种植的可行性以及最适宜发展的品种。最终达成一致,认为牡丹区发展中药材种植产业符合当前农业供给侧结构改革的要求,同时作为中药材半夏的传统道地产区,可将半夏作为推广发展的首选种植品种。

综合前期了解到的情况,选定种植品种后,能否推广成功、达到预期效果,关键在于掌握正确的种植技术,提高机械化耕作程度,建立稳定的销售渠道,购买到优质种苗。为此,五位第一书记分工合作,在镇党委政府的支持下,先后到鄄城、东明、巨野、沂水及河南濮阳、甘肃天水、河北安国、河北定州等地考察,全面考察半夏市场行情,了解半夏种植收获及产地初加工机械,学习调研半夏种植模式,了解施肥浇水、倒苗管理等关键技术,并考察优质种苗来源,考察行程达10000多公里。

由于许多考察地点都在山区,交通不方便,没有合适的公共交通方式,只能驱车前往;为了节省时间,五名第一书记分赴不同地点考察,路上除了停车吃一点简单的快餐,常常是一人开车累了,换另一人继续赶路;为了节约有限的经费,第一书记们常常是星夜往返;为了更深入了解半夏生长特性,他们总是走过堤坝旁,穿过玉米地,脚下布满泥,遍体划痕伤;为了确保种球质量,他们直接赶到种源地,自己动手装袋、搬运,弄得个个灰头土脸,累得腰都直不起来。连供应商都说“没见过这样认真、实干的干部”……考察归来,第一书记们总是不顾疲惫,连夜召开党小组会,汇总各组考察情况,商定下一步行动方案。由于配合默契、工作高效,在最短的时间内确定了沂水野生狭叶、安国桃叶两种不同的半夏种源,并于当年即开展了半夏秋种的实验、示范性种植,又于次年春天开展了不同球茎半夏种苗的试种工作。同时,为建立稳定的产品销售渠道,多次奔赴药企洽谈并达成保护价包收协议。

分步实施稳起步,

示范推动抗风险

针对先期投入较大、试种农户负担较重、起步困难的问题,在两个派出单位的支持下,为帮包村提供了部分中药材种植产业启动扶持资金;为加强种植及市场风险抵御能力,党小组多次研究,决定按照示范引领、分步实施、典型带动的步骤,在五个帮包村精挑细选吃苦耐劳、有种植经验和学习能力、有推广热情和能力的农户进行试种,在专家和种植能手的指导下,进行试验、示范性种植20亩,其中秋种10亩、春种10亩,成功后进行推广。

悉心观察勤照料,

科学管控保苗情

为及时把握半夏长势及出现的问题,第一书记们把半夏当成了自己的“孩子”,几乎一有时间就会靠在地里,观察着、讨论着、记录着……同时,为了总结经验,巩固成果,数次特邀省农科院专家陪同调研并到帮包村实地指导半夏种植,在郓城第一书记半夏试验田、省农科院鄄城中草药试验基地、五个村半夏种植试验田、河南濮阳种植能手半夏种植地等,都留下了专家和第一书记们的足迹。在不断沟通接触和共事的过程中,专家们被五位第一书记的工作精神深深感动,鼓励、称赞第一书记为半夏种植专家,并给予了第一书记们热情而毫无保留的指导和帮助。

在此基础上,五位第一书记邀请镇相关领导、帮包村干部及种植户代表,多次召开半夏种植管理技术指导座谈会,请专家对半夏种植及管理进行详细讲解,帮助当地农户提高对半夏种植关键技术要点的认识,了解常见病虫害的防治方法和常用药物。

目光长远谋发展,

规划先行绘蓝图

目前,20亩半夏种植示范田长势良好,试种农户对周边农户的带动、示范效应也初步显现,“鲜花若盛开,蝴蝶翩自来”,帮包村村民对中药材种植兴趣更浓了、参与热情更高了。为了下一步有效推进半夏种植,提高种植户的积极性,第一书记们协助镇党委政府起草了《菏泽市牡丹区大黄集镇中药材种植发展规划》,为下一步的科学发展打下了坚实基础。

经过测算,发展半夏等中药材种植,农民土地产值可提高至原来的4-7倍,对于发展生态高效农业、促进农业转型升级,促进农民增收、脱贫致富意义重大,正如省现代农业产业技术体系中草药创新团队首席专家王志芬所说的那样,“半夏种植已拉开当地农业产业结构调整的序幕”。

“没有比脚更长的路,没有比人更高的山;既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”五名第一书记将继续在产业转型、助力扶贫的道路上坚定前行,以打造中草药发展的齐鲁样板,树立“菏半夏”品牌为奋斗目标,为精准脱贫、乡村振兴探索出一条行之有效的产业发展之路!

农村大众报通讯员 汪涛

责任编辑:李岩