当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

今天,咱们农民是主角!

2018-09-25 15:55:00作者: 来源:

  丰收秧歌扭起来   ▲9月23日,乳山市首届农民丰收节活动在“锣鼓喧天闹丰收”秧歌展演中拉开帷幕,“硕果飘香赛丰收”农产品评比大赛、“民俗农谚话丰收”故事挖掘、“乡情乡愁忆丰收”游园参观体验等8项特色文化主题活动也同时开展。 (记者 戎宁 通讯员 王嘉 摄)
 
  农村大众报济南讯 (记者刘真真)9月23日上午,由省委宣传部指导,省农业厅、济南市政府、山东广播电视台主办,山东省暨济南市庆祝首届“中国农民丰收节”大型直播活动在济阳举行。农民的节日,农民是当然的主角。

  本次活动的演员全部来自农村,他们用各种文艺形式,精心为全省农民奉献了一场充满文化味和民俗味的文艺演出。值得关注的是,本次活动特别设立《我是中国农民》环节,3位农民代表和1位第一书记代表在现场向祖国庄严宣誓。

  本次活动以习近平总书记讲话精神为指导,围绕“千万农民庆丰收、成果展示晒丰收、社会各界话丰收、全民参与享丰收、电商促销助丰收”,宣传了我省悠久厚重的农耕文明和各地农业农村发展的生动实践,展现了齐鲁大地丰收美景和农民喜悦心情。本次演出中,来自枣庄的《星光大道》年度亚军山楂妹、享誉全国的莱芜庄家妮子杂技组合、国家级非物质文化遗产济阳鼓子秧歌等在现场掀起了一个个高潮。庆祝活动通过电视、广播、网络和手机客户端进行了同步直播。

  “大家好,我是王传喜,我是中国农民,作为一名共产党员,我一定初心不改,牢记使命,为民服务,继续奋斗,我将和村民一起,在乡村振兴的伟大征途上,乘风而上,大展宏图,为加快打造乡村振兴的齐鲁样板贡献代村力量!”党的十九大代表、全国时代楷模、兰陵县卞庄街道代村社区党委书记王传喜庄严宣誓。此外,其他两位杰出农民代表和一位第一书记代表也在现场向祖国庄严宣誓。

  为了助力美丽乡村建设,主办单位还共同发起了“好客乡村山东游”活动,并在现场举行了启动仪式,山东省“新型职业农民乡村振兴示范站”挂牌也在全省陆续展开。

  本次直播选定在富有山东“菜篮子”之称的济阳。济阳是全国粮食生产先进县,刚刚撤县设区,是全省瞩目的焦点。

  “我们农民有了自己的节日,我备受鼓舞啊!这大大提振了我们农民兄弟的精气神。我们代村今天也举办了庆祝活动,既有多彩的文化活动,又有农事展演,我们的农业公园也在农民节这天面向全社会免费开放。”王传喜说。

  听着一首首歌颂丰收、歌颂农民的歌曲,济阳曲堤镇草寺村农民李国华激动万分:“国家给我们农民设立了节日,我种黄瓜的信心更足了!回去一定好好钻研种地这门学问,争取把我们短把密刺的曲堤黄瓜卖向全世界。”

  

责任编辑:李岩