当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

国庆节,他们工作的脚步不停歇

2018-10-09 15:45:00作者: 来源:

 

徐龙杰(右一)督促王兵马集村书记张传生(右二)、村主任张洪路(左一)加快村文化广场建设进度。

 
  10月1日,早上不到8点,郓城县丁里长镇党委书记徐龙杰就来到办公室,像往常一样开始了工作。

 

  “明天,上级要来镇里进行双替代调研,路线怎么走?到哪些企业去?”“后天,相关部门检查大项目建设,要到咱无纺布生产厂看看。”徐龙杰喊来镇人大主席李崇毓、分管副镇长任汝尊一起商量,取得一致意见后,两个人分头去落实了。

  李崇毓、任汝尊出门的空儿,副镇长李聪走了进来。他说:“聊商路两侧计划修建的绿化带涉及到张武屯、乔庄等9个村的土地,需要马上召集相关村党支部书记开会,启动土地流转,否则群众收完玉米就种上小麦了;再就是搬迁到镇驻地的单垓村与老村之间的公路,节后开工,镇里谁来具体负责长假期间清障等工作。”

  他们正商量着,徐龙杰的电话响了,县里一位领导上午9点半要去鹿庄科村慰问老党员,徐龙杰需要同去。瞅一眼表,9点10分,徐龙杰赶紧下了楼。

  用了半个多小时,徐龙杰陪同慰问了村里家庭较为贫困的老党员。送走县里领导,徐龙杰对司机晁师傅说:“咱到王兵马集村看看!”

  从鹿庄科村往东北走,就是王兵马集村。“那不是高青吗?”路上,徐龙杰看到镇党委组织委员高青正蹲在路边,于是下了车。“徐书记,二月兰已经发芽了。”看到徐龙杰,高青指着公路两侧绿化带里一撮撮刚刚冒出地面的绿色小嫩芽,兴奋地说。

  高青介绍,为了美化乡村,十多天前,镇里统一在乡村公路两侧撒播了二月兰种子,同时把种子分发给各村,要求各村在国庆节前撒播到村内道路两侧。为了查看各村落实情况,当天一大早,她把不到一岁的女儿托付给老人照看,就到村里查看情况。

  路两边的玉米,绝大多数已经收获,直接秸秆还田了。快到王兵马集村时,一个50多岁的男子骑着一辆电动车擦肩而过,电动车后座上插着两面红旗,上边有“防火”字样——这是村里聘任的防火监督员。

  晁师傅告诉记者,以前防火季节,都是镇里派宣传车,带着大喇叭到各村宣讲,可是效果不是很好。从2016年秋天开始,镇里出资要求每村聘用一个临时防火监督员,防火季节骑着电动车,带着宣传标语,每天在地里巡回宣传、监督。两年来,丁里长镇没再发现焚烧秸秆的现象。

  “你们村里的文化广场建设,怎么才开始垫土?”王兵马集村的文化广场建设,比原来镇里要求的进度慢了不少。徐龙杰到村委会时,正好村党支部书记张传生、村主任张洪路在值班。就如何克服村干部所说的困难、加快文化广场的建设进度,徐龙杰提出了自己的建议和要求。

  从王兵马集村出来,徐龙杰又来到周垓村,该村村内十字路口,有200多平方米的裸露土地杂草丛生,路两侧的绿化带放有砖、水泥等杂物。徐龙杰找到村党支部书记周四清,要求他尽快绿化裸露土地、清理路两侧杂物。

  从周垓村回到办公室,已经将近中午12点,李崇毓正在等徐龙杰。他详细介绍了上午落实路线及调研企业的情况,又问压煤搬迁新村建设招标程序如何启动,该咨询谁。压煤搬迁新村是丁里长镇的一个大项目,规划用地25.8万平方米,计划安置煤矿塌陷区的单垓、刘庄、刘南等3个村1600多户。现在,征地已经完成,设计图纸也初步通过。

  中午12点26分,副镇长陈海森来给徐龙杰汇报,称近来发现个别小企业环保问题出现反复。丁里长镇有“江北最大酒类包装生产基地”之称,玻璃瓶、瓶盖、酒盒等产品远销全国20多个省市。近200家酒类包装企业,以中小企业为主,大多集中在单垓、芦营、晁庄等村,管理难度非常大。徐龙杰和陈海森约好了,下午到相关企业督促环保整改。

  下午1点,徐龙杰才端起从食堂打来的饭。他一边吃着饭,一边说:“下午,环保督改结束后,如果还有时间,打算再去前营村走访两个未脱贫的贫困户。”

  虽然是国庆节,丁里长镇工作人员的脚步,一如既往地走在乡间的土地上。

农村大众报记者 魏新美 通讯员 赵考壮 丁仰杰
责任编辑:李岩