当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

洙边镇建起5处村办标准幼儿园

2019-04-12 13:58:00作者: 孙成民 张天银来源:农村大众报

今年2月份启用的大高庄幼儿园,设施更完善。4月8日中午,在莒南县洙边镇岫务村一间只有36平方米的民房里,睡着48个人——46个孩子,两个老师。这里是岫务村幼儿园,53个来自周边3个村的孩子,两个老师,三间20世纪80年代建起的民房,组成了这个村办幼儿园。

  现在正用着的岫务村幼儿园,是20世纪80年代的老民房。

  今年2月份启用的大高庄幼儿园,设施更完善。

  4月8日中午,在莒南县洙边镇岫务村一间只有36平方米的民房里,睡着48个人——46个孩子,两个老师。两位老师躺在门口,以防孩子睡觉不老实滚出去;里面是一排排的小花被,露出一个个紧挨着的小脑袋,他们睡得很香甜。
  这里是岫务村幼儿园,53个来自周边3个村的孩子,两个老师,三间20世纪80年代建起的民房,组成了这个村办幼儿园。别看条件如此简单,这已是当地规模较大、办得较好的村办幼儿园了。
  周边村庄地处山区,年轻农民多外出打工,一部分留在家里种植果树。为了能过上更美好的生活,他们都很忙,没多少时间照顾孩子。从2017年秋天,就不断有人找到这所幼儿园的负责人孙秀玲,希望幼儿园中午能管饭,孩子们吃完饭能在幼儿园睡午觉。这让孙秀玲很为难,50多个孩子已经让三间教室很挤了,哪有地方让孩子们吃饭、睡觉?可顶不住越来越多农民找上门来,这个幼儿园在征得镇里同意后,竟真想出了办法——没有厨房,便在老师家做好饭菜,趁热送过来;没地方睡觉,便腾出一间教室当宿舍,有40多个孩子报名中午要在幼儿园吃睡,床是安不开了,便打地铺。这也让家长们很满意,更高兴的是孩子们,他们更愿意与小伙伴们一起吃午饭、睡午觉。
  进入4月份,在午睡前,总会有孩子举起小手问老师:“我们再有几天就能在床上睡觉了吗?”孩子们这么问,是因为他们的新幼儿园已经基本建起,准备5月初启用。新幼儿园仅基建就投资88万元,建有三间大活动室,每间130平方米。
  对于新幼儿园,孙秀玲也是满心期待。她跑到该镇今年2月份才启用的大高庄村幼儿园一探究竟,两处新幼儿园都是按照同一标准建起来的。在大高庄幼儿园,每间130平方米的活动室被分成两大部分:一部分是孩子们上课、玩乐的地方,一部分是孩子们睡午觉的地方。每个孩子都有一张小床,床只有20厘米高,这不但可以防止孩子睡觉滚下来,还为了能轻易把它们摞起来。孩子们睡完午觉后,床摞起来只占很小的地方,能给孩子们更大的活动空间。
  洙边镇中心幼儿园园长刘树友说,像大高庄这样的村办标准幼儿园,基建需要80多万元,桌椅床铺以及电视、空调、电脑、饮水机等至少需要15万元,一处就需要投资百余万元,可容纳90个孩子。
  “从2016年以来,包括岫务村的,洙边镇已经建起5处村办标准幼儿园。”说到这些,刘树友高兴且骄傲。他在这个山区镇从事幼儿教育10年了,镇财政在很紧张的情况下拿出这么多钱建幼儿园,实属不易。
  洙边镇的村办幼儿园建设,由财政统一投资,采取大村独办、小村联办的方式,目标是让孩子们在1.5公里的范围内都能走进标准的幼儿园,更重要的是,让这些孩子有了吃午饭的桌和睡午觉的床。
责任编辑:李岩