当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

政府主导买服务,失能老人得救助

2019-06-05 16:43:00作者: 来源:农村大众报

 

  农村大众报潍坊讯 (记者陈建志 任治安 通讯员刘涛)6月3日清晨5点多,瘫痪老人张志永家来了一个名叫崔来民的护理员,他打扫完老人家的房子和院子,接着协助老人穿衣、吃饭,然后搀扶着老人走出家门,到院子里做康复锻炼。
  张志永是峡山生态经济开发区王家庄子街道解戈庄村民,今年76岁,因患脑血栓留下后遗症,偏瘫4年多了,失去了生活自理能力。他儿媳去世了,儿子在东营打工,孙女、孙子还在学校就读,家中只有年事已高的老伴,照顾不了他。峡山区民政部门的干部了解到这一情况,自2018年1月起,委托一家养老服务公司,安排护理员崔来民前来他家,为他提供护理服务。每个月服务60个小时,所需的1200元护理费全部由政府“买单”。
  截至目前,峡山区还有1154位失能人员,像张志永这样,享受政府“买单”的居家照料护理服务;另有163位失能老人入住养老机构。
  社会养老难点在农村,其中如何帮助失去生活自理能力的低收入老人安度晚年更是一道难题。为破解这道难题,峡山区管委会于2017年出台文件,实施帮扶救助,即通过政府主导购买服务的方式,向全区失能老人提供入住养老机构或居家照料服务补贴。选择入住养老机构照料的,五保户的护理费全部由政府承担;低保户、贫困户家中度以上失能老人的护理费政府承担80%、个人承担20%;其他中度以上失能老人的护理费政府承担30%,个人承担70%。个人选择居家照料服务的,根据不同身份和失能等级,由政府提供免费护理时间,每月10小时-60小时。
  实施救助,钱从何处来?峡山区做了探索,主要通过社会化、市场化方式运作,募集并设立了1亿元的“扶老助困”慈善基金;其次,整合上级有关部门拨付的资金;不足的资金由区财政“兜底”。
  该区优选了2家养老机构和6家居家养老照料公司,为全区失能老人提供机构养老或居家照料服务,政府出钱购买他们提供的服务。
  为了准确地监管对失能老人的居家照料服务质量,峡山区开发了一个智慧化管理平台。每位护理员配备一部专用手机,里面装有峡山智慧养老APP。护理员到达服务对象家中,打开手机APP点击“开始”计时服务,离开时点击“结束”。服务过程中,护理员还拍摄两张以上的现场图片上传到系统之中。
  区养老办公室的工作人员殷慧竹现场演示了监管步骤,告诉记者,这个平台可实时定位每一位服务对象和护理员,追踪查看护理服务质量,确保每一位失能老人都得到高质量服务。

 

责任编辑:李岩