当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

拆掉闲置危旧房,乡村“美容”又扩容

2019-06-06 14:37:00作者: 来源:农村大众报

 

  农村大众报巨野讯 (记者李伟 通讯员姜明 谢新华)5月24日一大早,一台挖掘机开到巨野县柳林镇闫河村村民闫法库的老房子前,开始拆除这座已经坍塌的旧房子。经过一天忙碌,当天傍晚,旧房的土坯、砖瓦等全部被清理完毕,闲置了20多年的院落变为平地。此前两个月,闫河村已经拆除25处闲置危旧房,并已全部完成绿化。
  当前,很多村庄呈现“空心化”,出现大量常年闲置的房屋,一些无人居住的房屋甚至变成危房。“这些老旧房屋,既存在安全隐患,又浪费土地资源,还影响村容村貌,成为村庄的‘疤痕’。”闫河村村主任王保刚说。
  今年3月份,柳林镇开展农村危房清理及空闲宅基地治理工作。柳林镇主要负责人表示,这既是改善村容村貌的需要,也是挖掘村庄建设用地潜力,给村庄扩容的重要措施。
  随后,柳林镇出台规定,拆除过程所需的机械、人工等费用支出,由镇里负担。对于治理后腾出的空闲宅基地,及时复垦绿化,大地块栽种经济林果,小地块打造成“口袋公园”。绿化所需的苗木也由镇里提供,林果收益则由农户和村集体四六分成。
  柳林镇还要求各村在拆除危旧房前,为每位户主都留下老旧房屋的影像资料,确认宅基地归属权,并签订协议。“房子拆了,但宅基地还是俺的。想盖新房时,跟村里打个招呼就行。”闫法库说。
  根据统计,闫河村共有31处常年无人居住的闲置危旧房需要拆除。目前,全村已经腾出近15亩空地,建成4处“口袋公园”,栽种梨树1500多棵。
  跟闫河村一样,柳林镇马台子村也有30多处闲置危旧房,目前也基本治理完毕。该村村民张修田说,自家的老院子,多年不住人了,房顶都塌了,到了雨季还担心院墙倒了会砸着过路人。“这次村里给推倒栽上了山楂树,宅基地还归俺所有,过几年还能有收入。一举多得,俺心里舒坦。”
  据介绍,通过前期排查,柳林全镇存在的废弃危房、草房圈舍、残垣断壁等有1200多处,目前已经完成拆除670处,6月底之前将全部完成拆除。
  危旧房拆除过程中,对于老宅子内的大树、石磨等乡村特色元素,各村都进行了保留和妥善安置。在闫河村,记者看到,村民王占秋的废弃老宅,已变身一处绿草茵茵的“口袋公园”,一棵粗大的老枣树还被保留在原处,成为一道新风景。

 

 

责任编辑:李岩