当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

请到北海来看鸟

2019-06-10 16:39:00作者: 来源:农村大众报

 

  5月20日,走进滨州市北海经济开发区北海凤鸣鸟类湿地公园,登上眺远亭,只见成群候鸟在湿地上翩翩起舞,有的水中觅食,有的丛中栖息,有的振翼嬉戏,自然成趣,妙不可言。
  处于候鸟迁徙带的北海,正逐步成为“鸟类的国际机场”,每年有数十万计的鸟类在这里栖息、停留。全国各地来这里观鸟、拍鸟的爱好者与游客络绎不绝,共赏人与生态和谐相处的自然美景。
  保护湿地,北海起步早,力度大。从2012年起,滨州市北海经济开发区就开始对湿地进行生态修复,精养“湿地之肺”。6年多的时间,北海每年都投入巨量资金和工程量,建设起了芦雪湖、天鹅湖、鸟类文化展示区、湿地文化展示区及环湖风光带和水上游览风光带等景区。如今,到湿地公园观鸟已成为北海一张新的生态名片。
  “我们投放了近200个生态鸟窝,设置了16个饲料投放点,每天的饲料投放量在1000多斤。”公园饲养繁育部副总经理唐成说。经过治理,湿地公园区域环境质量得到不断改善和提升,鸟类品种随之越来越多。“昨天投食时,发现白骨顶由去年的四五十只增加到了近百只。还有三分之一的白头翁没有飞走,留了下来。”
  公园的综合治理、依法管护,让鸟类在这里住得更安心。清理垃圾、整修道路、修缮护栏,建立常态化巡查和保洁机制;在鸟类栖息地安装监控设施,实施24小时监测;开展定期或不定期夜巡,对有可能影响湿地管护和鸟类安全的捕捞、施工行为及时纠正……种种措施,都是为了打造全国最大的鸟类主题公园。
  精养“湿地之肺”,吸引更多鸟类入驻湿地。公园位于万亩生态林场怀抱之内,“林地与水面各占一半”。郁郁葱葱的湿地公园,呈现出“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”的美丽风景。公园对进入这一区域的车辆携带货物进行严格的环保检查,凡是携带不符合规定的农药、化肥,一律不允许进入;运用水质净化处理、水质在线监测、标准化生态养殖、环保饲料应用等先进技术,让污染水体直接修复、循环利用,为鸟类提供了一个温馨舒适的活动空间。
  漫步湿地公园,远看水天一色,鸥鹭翩飞,近观花木扶疏。经过多年持之以恒地修复生态,湿地公园面积扩大到1300亩,形成湖中有岛、岛中有湖的独特景观。统计显示,湖岛内一年四季有近50多种禽鸟在这里栖息,还有百余种植物在这里汇聚。此时,谁还会想起这里曾是一片盐碱滩。
  公园办公室主任田松林介绍说,湿地公园总投资3.2亿元,项目完全建成后,北海的生态环境将得到极大改善,将起到固堤护坝、保护农田、减少水土流失的作用,具有显著的社会经济效益和生态效益。
 
    农村大众报记者 郭杰  通讯员 王青 张鹏德
责任编辑:李岩