当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

千亩湿地润色工业强镇

2019-06-11 16:07:00作者: 来源:农村大众报

 

  4年前,韩店镇林业站站长曲国强喜欢在朋友圈晒镇里的经济成绩;而近几年,他朋友圈里满是镇上的林水花鸟。
  韩店镇是邹平市的传统工业强镇,玉米油、果糖等产品国内驰名,西王、三星等龙头企业享誉全国。韩店镇先后荣获“全国重点镇”“国家卫生镇”等荣誉称号;2018年,完成经济总产值630亿元,财政总收入11.78亿元,在全国千强镇中排名222位。85平方公里的韩店镇生活着7万多人,其中外来人口达3万多人,这里人口密集、企业林立、经济发达,可谓“寸土寸金”。
  但在生态治理上,韩店镇却毫不吝啬宝贵的土地资源。2013年开始,韩店镇陆续拿出1260亩土地,开展生态综合治理。韩店镇东部的一处近百亩的垃圾填埋场成为韩店镇镇域生态治理的起点。目前,当地已投资1亿元,把垃圾填埋场修复扩建成占地800多亩的国家3A级旅游景区——禾和湿地公园。
  禾和湿地公园项目是国家重点流域水污染防治规划项目,设计水处理能力为每天6万立方米,连接六六河、马四干河等河道。该项目通过2座桥涵闸控制湿地走向和水位,可将邹平市污水处理厂处理后的达标水引入湿地,通过湿地潜流层、表流层以及湿地内香蒲、芦苇等水生植物,对水进一步过滤净化。曲国强说:“净化后的水达到地表水近Ⅲ类标准,除用于公园植被灌溉,还引到农田、养殖场、工厂进行循环使用。”
  2015年,禾和湿地初步建成,周边环境逐渐改变。“这几年园区鸟类多了20多种;乔木、灌木多达40余种,10万余株,可谓‘四季有绿、三季有花’。”曲国强说,湿地公园免费开放,且镇政府每年拿出60多万元用于园林养护,以兑现对百姓的生态红利。
  湿地建好了,韩店镇又以湿地水面带动陆地绿化,开始新的绿化版块治理。目前,全镇共建成禾和湿地等园林公园6处,完成13条主干线道路绿化72公里,河道绿化100公里,种植速生榆、红栌等苗木2万余棵。据悉,韩店镇还专门制定绿化奖补政策,按照每亩500元的标准给予造林补贴。受此影响,近几年,以西王集团、大王驼等企业、村庄为首,造林面积达1.7万余亩。
  “仅从去年10月至今,韩店镇绿化面积增加了3400亩,每年投入的绿化经费都在800万元以上。现在韩店镇人均公园绿地面积达8.54平方米,森林覆盖率达39%。”韩店镇党委书记付俊峰说。
  6月6日,韩店镇企业职工张学英趁休班带着孩子在禾和湿地公园转了一圈。“这里企业多、就业容易,现在环境又好,空气闻着都新鲜。”在此工作十年的济南人张学英再也不想走了。目前,可供上万人居住的小区正在湿地边建设,这里正成为韩店镇新的人口集聚中心。

 

    农村大众报记者 祝超群 张超  通讯员 孟健 李健 卢兰英

责任编辑:李岩