当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

肉羊养殖之困(下) 养殖户呼唤专用肉羊品种

2019-07-10 16:31:00作者: 来源:

 

  市场难找专用肉羊品种
  “目前我这里有200多只羊,全部是杜波绵羊和小尾寒羊的杂交后代。”冯承国说,“虽然自繁自养稍麻烦,但成本低,规模也容易控制!”
  冯承国的养殖基地位于泰安市岱岳区范镇施庄村,附近肉羊养殖户,大部分像他一样,为自繁自养肉羊。因为想买专门的肉羊品种,市场上还真不好找!
  据业内专家介绍,我省目前羊肉生产以地方品种为主,大部分属于兼用型品种,产肉性能较差。自20世纪90年代,我省开始引进无角道赛特、萨福克、波尔山羊、特克赛尔羊和杜波绵羊等国外肉羊品种,对当地品种进行杂交改良。虽然引入的品种较多,但由于缺少主导品种,造成种羊产量参差不齐,且炒种、倒种现象严重。
  事实上,经过长期的自然选择和定向选种,我省已经培育出了许多适应当地环境的地方优良品种。如小尾寒羊、洼地绵羊、鲁北白山羊、莱芜黑山羊等,这些地方品种,属于多胎高产品种,均具有常年发情、四季配种、早期生长速度快、耐粗饲、抗病力强、肉质鲜美等优良种质特性。但受体制、政策、资金、人才和管理等诸多因素的影响,许多优良宝贵的地方肉羊品种资源受到冲击,出现体质下降、品种退化,混杂现象严重的情况,有些品种如大尾寒羊、泗水裘皮羊、济宁青山羊甚至处于濒危状态。
  良种化程度低以及地方品种资源开发利用不够的现实,加上山羊所占比例较大,影响了我省的肉羊生产能力。统计表明,目前我省每只出栏肉羊酮体重仅为14公斤-16公斤,明显低于美国、加拿大、英国等国家。
养殖户盼扶持政策
  肉羊养殖之困,还在于羊产业发展的缺乏扶持、鼓励政策。
  近几年,国家连续出台了“能繁母猪补贴”“能繁母猪保险补贴”和“生猪调出大县奖励”等16项针对生猪产业的扶持政策,奶牛养殖业也有不少扶持政策。但针对养羊业的扶持政策却很少,只是在“畜禽标准化规模养殖”和“畜禽良种补贴”等相关通知和意见中涉及到肉羊养殖的鼓励和扶持。
  由于几乎得不到扶持,致使广大肉羊养殖户在面对风险时,几乎没有抵抗力。“2014年,一场疫病,致使大量养殖户亏本弃养;即使是挺过来的养殖户,遇到饲料价格上涨或是肉羊价格下跌时,也难以支撑。”养羊老把式,泰安市鑫科牧业的袁兴文说。很多养殖户因此一直无力扩大养殖规模。据统计,到2017年末,我省年出栏50只及以上的养羊场户仅占全省养羊场户总数的20%左右;年出栏100只及以上的养羊场户更少,仅占2%左右;年出栏500只及以上的养羊场户屈指可数。
  针对此,有关专家呼吁,作为全国冀鲁豫羊肉优势生产区域的省份之一,我省在实施好已有扶持政策基础上,应尽快出台促进肉羊产业发展的相关扶持政策,如“能繁母羊补贴与保险”“优良种公羊引进补贴与地方品种开发利用扶持”“肉羊养殖大县奖励”“种草养羊补助”等,尤其是母羊补贴政策,有利于保障母畜生产水平,是未来养羊业发展的重中之重。
 
    农村大众报记者 王星

 

 
责任编辑:李岩