当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

淄博篇(上)基层党建“领航”,乡村振兴“扬帆”

2019-07-11 16:49:00作者: 来源:

 

 

 

 

  淄博地处鲁中,是一座国家历史文化名城,齐文化的发祥地、世界足球起源地。
  新中国成立70年来,几代淄博人挥洒智慧和汗水,锐意进取、艰苦奋斗,谱写出辉煌壮丽的发展史诗。淄博城乡面貌日新月异,人民生活水平不断提高,社会事业发展迈上一个又一个新台阶。从沂河源头到黄河岸边,乡村振兴正在鲁中大地绽放出独特的魅力。
  淄博市精绘蓝图,精准发力,立足本地实际,重点推动北部高产优质高效农业区、中部休闲观光都市农业区、南部生态特色农业区“三大板块”提质增效,加快现代农业高质量发展,扎实推进农村一二三产业深度融合,培育做大了乡村旅游、电子商务等新产业、新业态。
  “有几户村民家中防臭阀需要更换,还有几户家里卫生比较差,需要继续督促。”6月25日,淄博市临淄区朱台镇西单村“党员暖心”志愿服务队例会暨议政理事会上,包户党员李光提出了这个月入户走访发现的问题。
  每月21日到25日,朱台镇各村都会开一次这样的例会。党员提前入户了解情况,逐一在例会上提出问题并讨论。这是淄博市发挥农村基层党组织的引领作用,践行乡村振兴战略,打造美丽乡村的缩影。
志愿服务,
当好党群“连心桥”

  虽然在临淄城区有生意有住房,但李光还是经常开半小时车,回到西单村老家。作为“党员暖心”志愿服务队成员,他联系着8户村民,每月要入户走访两三次。
  “党员暖心”志愿服务队成立之初主要是服务于农村旱厕改造。朱台镇的旱厕改造工作于2015年启动。在工作中,朱台镇每名党员固定联系6到8户群众,及时了解群众在农厕建设中的问题,加强农村无害化卫生厕所的指导使用、配件供应、检查维护。
  “除了农厕的管护服务,包户党员还能第一时间了解到村民平时遇到的困难、需求和建议,能解决的当场解决,不能解决的在例会上讨论。”朱台镇党委书记孙守强说,随即,朱台镇顺势而为,推出了“党员暖心”志愿服务队走访常态化、例会常态化、服务常态化。
  “村党支部、镇党委将例会上的问题汇总,有针对性地解决,初步做到‘民有所呼、我有所应’。”孙守强说,朱台镇要求“党员暖心”志愿队做到“一口清、五必问”,即党员对联系户的家庭状况和大事小情非常清楚,对联系户“农厕后续服务情况、美在家庭创建情况、生活中有何困难、有何需要服务的事项、对镇村工作有何意见建议”五类事项必问。
  为了确保党员真正入户,给村民解决问题,每名包户党员都配发了《党员暖心志愿服务本》。党员每次入户走访,都需要联系户签字,例会时检查,会后随机入户抽查。
  如今,“党员暖心”志愿服务队已成为拉近党群关系,第一时间掌握民情民意的桥梁。“负责联系我家的党员每月能来两次,家里有点小事,他能解决就上手帮忙解决了,解决不了的就记录下来,在村里每月召开的会上讨论解决方案。‘党员暖心’志愿服务队这个做法很好,能真正了解民情,解除民忧。”西单村村民罗福玲说。
  有困难找支部,有需要找党员,这成了淄博市广大农村群众的共识。高青县木李镇乾旺村,每名党员家门口都挂着“我是共产党员,有困难找我”的牌子。“挂上这块牌子之后,经常有周围村民去党员家里反映问题,”高青县木李镇乾旺村党支部书记茹会说,“这样就对了,‘亮身份’的目的就是给老百姓解决问题。”
  在周村经济开发区城北路街道南谢村,按照居所相邻相近原则,划分联系服务群众3个“责任片区”和39个“责任网格”,形成支部书记联党小组长、党小组长联片区、党员联网格“三位一体”党员网格化联系群众工作格局,按照“周联系、月入户”工作要求,定期联系走访群众,开展代办服务,解决实际问题。
  为了发挥基层党员的作用,南谢村还创新无职党员设岗定责工作法,组织30名无职党员认领文明新风岗、环境监督岗、村务监督岗、纠纷调解岗等9个岗位。每名领岗党员配发《无职党员履职手册》,公开承诺、定期考评。“除了年老体弱的,党员都认领了岗位。这样能发挥主人翁精神,调动起党员的积极性。”南谢村党支部书记李树滨说。
  农村党员干部身处社会治理的最基层、服务群众的最末端,是实施乡村振兴战略的中坚力量。近年来,淄博市着眼解决乡村振兴推进中群众最关切的难题,充分发挥基层党员先锋模范作用,将党员志愿服务与“美在家庭”创建、农厕长效管护、当好新时代文明实践的“践行者”等工作紧密结合,推动“三农”发展。
组织带动,
当好致富“领头人”

  乾旺村是一个由茹窑、小田、大田、杨庄和贩牛崔5个行政村合并而成的新行政村。合村前,原茹窑村党支部领办创办了兴茹粮食种植农民专业合作社,全村土地350亩全部入股。
  “合作社用的是‘股份+合作、底金+分红’的模式,社员以土地入股,一亩地一个股份,一个股份首次固定1000块钱分红。秋后有盈利的话,30%进行二次分红,70%作为村集体收入。亏损的话,损失由合作社承担。”茹会除了是村党支部书记,还是兴茹粮食种植农民专业合作社理事长。
  “原来种了8.8亩地,一年纯收入只有两三千块钱左右。加入合作社之后,啥都不用管,我们一家四口一年最少能收入8800块钱,生活有保障了。”乾旺村贫困户茹宗刚说。
  2017年,5村合并,合作社采用“一社两制”的模式。除了以土地入股,合作社还给4个村2700亩土地提供托管服务。供种、供肥、耕种、管理和销售。“规模化种植可以降低成本,村民解决了后顾之忧,可以安心外出打工赚钱了。”茹会说,“下一步,合作社准备试种些经济作物,同时发展深加工提高效益。”
  龙湾村处于黄河滩区,高耸的黄河大堤如同一条延绵不绝的屏障,将富裕挡在外面,将贫穷牢牢地禁锢在堤内。在高青县,这样的村庄共有17个。常家镇五合庄村村民,72岁的李延铭听说了滩区迁建的喜讯后,找出了10多年没摸过的二胡,高兴地坐在黄河边上“拉了一宿”。为了方便搬迁群众生产生活,高青县将滩区迁建工程与新型城镇化建设、美丽乡村建设相结合,外迁安置社区向县城或镇政府驻地集中,同时住宅楼建设采取“6+1”模式,一层为车库,2-7层为带电梯住宅。目前,一期工程3处外迁安置社区42座住宅楼主体工程已全部完工。
  随着滩区迁建工作的不断推进,滩内人固有的生活模式将被打破,高青县在如何带领群众增收、脱贫致富上做起了文章。
    村集体成立合作社,流转土地发展种植、养殖项目。在规划外迁安置社区时,优先考虑周边生产生活配套,解决村民的就业问题。依托经济园区、农业龙头企业、特色加工业等产业条件,制定了产业培育规划,确保群众迁得出、留得住、能致富。常家镇安置社区选址县城规划区以内,紧邻经济开发区健康医药产业园;木李镇安置社区靠近得益乳业种养结合高端奶业基地,黑里寨镇安置社区配套特色种植产业基地,搬迁入住后群众均可以实现在家门口就业与创业。
情系乡邻,
当好福利“派送员”

  6月20日,是南谢村村民王继业86岁生日,党支部书记李树滨给他送去了200元红包和一个蛋糕。“村里生日给200元,春节给200元,老人节给300元,去年土地分红1600元,还有过节发放的慰问品。再加上孩子们的孝善养老金,我们村的老人日子过得可滋润了。”王继业说。
  早在2002年,南谢村村民的土地就全部流转给村集体,工业园占地收入成了村集体的主要经济来源。“集体收入每年130万元,几乎都给村民发福利了。”李树滨说,“我们村人均只有8分地,村民从第一年的1200元分红到去年的1600元分红,每年都在上涨。”
  在沂源县中庄镇,“劳动换积分、积分兑物品”的模式激发了群众内生动力。
  中庄镇是沂源苹果主产区,全镇苹果种植面积有4.5万亩。反光膜的大量丢弃,造成了农业废弃物面源污染。为了改变这一状况,中庄镇党委、政府改革以往的焚烧深埋的做法,在全镇创新开展“垃圾换物”活动。“现在,村民下地干活顺便把果树地里的反光膜捡回来,到村里换洗衣粉、肥皂、脸盆、有机肥。”中庄镇后峪子村党支部书记高圣峰一边给村民兑换着洗衣粉一边说,原先看着漫山遍野的反光膜无计可施,现在果园的生态环境明显改善了。
  有了“垃圾换物”的成功经验,去年12月,中庄镇以果乡爱心志愿服务社为载体,在沂源县扶贫办、民政局、慈善总会等部门的支持下,成立了“果乡爱心志愿服务社扶贫超市”。“爱心超市”与中庄镇世纪东方超市合作,利用其现有规模重新规划,设立“扶贫超市供应区域”和“扶贫超市专区”。
  “‘扶贫超市专区’里的商品,都是生活必需品,只能通过兑换券兑换。超市内部商品进行标价,按照1积分等于1元的标准购物,由爱心服务社按成本价与超市统一结算。”中庄镇党委宣传委员任继霞说,每个月镇上有6次大集,这也是贫困户来换物品最集中的时候。现在还在5个村试点小微扶贫超市,与各村小卖部合作,方便老年人和残疾人就近兑换。
  上个月,沂源县中庄镇石沟村村民朱大成在“爱心超市”,用10个积分兑换了一袋大米。“‘爱心超市’里米面粮油、锅碗瓢盆等日常生活用品应有尽有,攒够积分就可以随便兑换。”朱大成说。
  为了让“爱心超市”办活、办好,消除贫困群众“等、靠、要”思想,中庄镇全面推行“以表现换积分,以积分换物品”的积分制度。只要群众通过积极参与产业发展、熟悉掌握扶贫政策、争先评优树模范、参与改善人居环境等活动,就可以获取相应的积分兑换物品。
  “自从成立‘爱心超市’,贫困户参与美丽乡村建设、产业发展等方面的积极性大大增强,精气神儿也比原来好多了。”任继霞说,目前,中庄镇已发放积分8万分,已兑换积分6万分。

 

策 划:朱玉友 花 宇
执行策划:李 霄 王德贞
撰 稿:戎 宁 任治安
编 辑:刘秀平 陈秀云

责任编辑:李岩