当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

30年前人种树,30年后树养人

2019-09-06 14:45:00作者: 来源:

 

 

  张友民盘算了一下,2019年,星二村发放的老人补贴,估计得有18万元。
  作为泗水县星村镇星二村村支书,张友民习惯于量入为出。“我们做了统计,今年村里60岁以上的老人有300人,按人均每月50元的标准补,就得这个数。”每位老人每月50元的补贴,是村里新增的一项福利,也意味着一种回报——村里种树30多年,不仅让集体家底变得厚实,也实实在在地“养”起了人。
  利用路旁地头、边边角角种树,星二村在1989年形成了一道覆盖全村的林网。30年来,靠这一茬又一茬的树,星二村一面还外债,整土地,修水利,建厂房,一面铺路架灯,修建广场,改变村容,增加福利,一步步改变了村民生活。
  1987年,张友民刚接任村支书时,星二村的集体企业“崩盘”,留下了100多万元的贷款债务。集体没家底,有外债,张友民从土地上找到了突破口。“那时候,村里有5个生产队,队与队之间土地多少不均,村民早就有意见,我们就把全村的地重分了一次。”张友民说。这一均分,不但消除了村民之间的隔阂,集体也一下子多出来几十亩地。同时,张友民还把田间的路边沟沿、荒地边角都收归集体。利用这些边角沟沿的“四荒”地,星二村种下了12000棵速生杨。
  为保住这12000棵树,张友民没少动脑筋。“那么小的树苗,不用折断,刚栽下去趁它根没扎牢,往上一提溜,树就活不成。”张友民说,因此,集体要种树,一开始就得考虑不能跟村民争利。他们想了个办法:栽下的树苗,左右各留下6米宽的空地。预留的这6米,是为了不让树的生长影响村民的地力。村民也可以多种这6米宽的地,但得保证树苗存活。
  再后来,为了除杂草、防治病虫害,星二村又根据树木种植区域,划分成片;从村里选出来5位护林员,分片包干。护林员跟村里有个协议,管理得好,根据木材销售数额分成;片区内哪棵树死了,护林员得负责赔偿。这种管理模式很有效。张友民说:“一个护林员,一年下来都能分到五六千元,所以他们对管理也上心。”
  养活了这12000棵树,等于给村里设立了一个“绿色银行”。“这30年来,木材的价格基本上没有大的起伏,因此,这些树,每年都给村里能带来15万元左右的纯收入。”张友民说。靠着每年15万元,星二村还了外债,整理土地,兴修水利,建设厂房,拓展经营,集体经济一年比一年有活力。村民也逐渐感受到了集体富裕的好处。
  早在2002年,星二村就投入120万元,完成了全村的路、水、电“户户通”。后来的挖沟修渠、建文化广场等等,这些工程,都由村里出钱办,没向政府要过一分钱。同时,村里还设立了村民重大疾病补贴、学生升学奖励、老党员与贫困户慰问经费等等。
  据张友民估算,2019年,全村集体收入得在45万元左右。集体有了这个家底,也让张友民心里有了底。他提议并经村里表决通过,以后每年给村民的福利支出,不能少于集体收入的50%。张友民觉得,种了30年的树,是时候让大伙儿感受一下丰收的喜悦了。
  农村大众报记者 段新勇


责任编辑:李岩