当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

黄金蜜梨大丰收,千亩产量不够卖

2019-09-10 17:29:00作者: 来源:

 

 

  9月9日上午,在村里的收购点,李忠和又卖了1000多斤黄金蜜梨,2000多块钱晚上就能到手,这样的日子已经持续了20天。梨园丰收,李忠和足足等了3年。
  在宁阳县东庄镇西谷堆村,种了1000棵黄金蜜梨的李忠和并不算种梨大户,西谷堆村现有1000多亩黄金蜜梨,总共近80000棵,种植数量超过1000棵的大有人在,这里面就有技术员李标和村党支部书记赵建民。
  2016年3月8日,在外考察了大半年的赵建民拉着6万棵黄金蜜梨苗回村,还带着一个安徽的技术员。种惯了核桃、花生和地瓜的西谷堆村人哪见过这阵势。不过,前几年跟着赵建民种桃致富的李忠和相信村支书的眼光,他又跟着赵建民成了西谷堆村第一批种梨户。
  第一批6万棵梨苗需要四五百亩地,这对拥有2540亩地的西谷堆村来说并非难事,然而村民们却顾虑重重。为了鼓励村民种植,村委会把这些梨树苗免费发到本村村民手里;前三年,打药和浇地的钱全部由村里出,“因为前三年梨树几乎没收成”。
  安徽萧县人李标是赵建民从梁山县请来的种梨技术老师,西谷堆村为了让他留下来专心指导村民种梨,专门以200元/亩的价格把村里的50亩低产田流转给了他。“我和村民们一起种,有什么技术问题可随时指导。”57岁的李标格外认真,哪家浇水的时间不对,他都要跑过去说几句。“去年梨树开始挂果,今年逐渐进入丰产期,浇水的时机不对会影响挂果。”
  今年,西谷堆村的千亩梨园里,每天要出几万斤的黄金蜜梨,再加上这里的黄金蜜梨甜脆多汁,不少经销商主动找上门来收梨。来自济宁的经销商闫龙花已经成了这里的常客,每隔几天她就来拉上几千斤梨。“主要卖到上海、南京,还有济宁的精品水果店。”闫龙花说,现在,7两以上黄金蜜梨的收购价都超过了3元/斤。
  “这1000多亩地的梨树并没有全部进入丰产期,预计今年能产200多万斤梨。”赵建民说,现在村里有3个收购点,每天都有经销商来收梨,“再加上村民自留自卖,这200多万斤梨根本不够分。”有十多家线上和线下的水果经销商到西谷堆村谈合作,但由于产量有限,都被赵建民和李标婉拒了。“有个客户一天就要8万斤,还需要连供一个月,我们供不上,肯定不能拿不合格的梨凑数。”李标说,去年他们还在一家线上店尝试了网上销售,“8个梨就卖了118元,买的人还留言说很好吃,但是我们现在没有那么多高规格的梨,供次品就砸了自己的牌子。”
  如今,赵建民正和李标商量着建恒温库。“有了恒温库,我们就能扩大种植面积,也能储备梨果,大客户找上门也能供上了。”赵建民说,今年村里已经增加了200多亩黄金蜜梨,明年他就会把婉拒的经销商请回来。
  农村大众报记者 祝超群
  通讯员 陶东宁 冯 静

 

责任编辑:李岩