当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

岁岁重阳,今又重阳;饺子飘香,大戏开唱

2019-10-08 14:47:00作者: 来源:

 

又是一年重阳节,伴随着新中国迎来70华诞的喜庆氛围,我省各地处处洋溢着尊老敬老的节日气氛。各地以继承发扬孝老爱亲美德为着力点,精心设计了一系列内涵丰富、形式多样的重阳节主题活动,用点点滴滴的爱心创意弘扬尊老敬老的优良传统。

107日,郓城县郓州街道东城社区老年日间照料中心人来人往,热闹非凡。社区居民穿上红马甲变身志愿者,唱大戏、包饺子、剪指甲、理发,打扫卫生……陪150多位老人开心过节。

饺子包好了。

“前几天就听说社区要为我们安排唱几场大戏,还办饺子宴,我们心里高兴着呢。”86岁的老人樊志刚说,“我们在这里住着,夏天有空调,冬天有暖气,水电一切都免费,还有啥不知足!”

除了郓州街道东城社区,在该县潘渡镇,西孙庄村、李河口、王西等15个村先后举办了重阳节爱心饺子宴。104日,潘渡镇的重阳节孝老爱心饺子宴系列活动在西孙庄村拉开帷幕。当天,村民文化广场上摆放了16张大圆桌,老人们围坐在一起看戏,村民和村干部穿上红马甲变身志愿者,为老人们包起多彩水饺。

为弘扬中华民族养老、孝老、敬老传统美德,昌乐县组织开展了系列活动,与老人一起共度重阳。昌乐县弘昌吕剧团连续三年来到县养老中心,为老人们送上节日祝福。今年,他们组织10余名演职人员为老人们表演了吕剧经典曲目《姊妹易嫁》选段。演员们精心装扮,登台表演。台上好戏不断,台下掌声阵阵。

昌乐县弘昌吕剧团连续三年“送戏敬老”。

107日上午,在高唐民康医养中心餐厅,老人们围坐在一起包起了水饺,大家有说有笑,其乐融融。今年78岁的朱呈海一边包水饺一边说:“开水送到房间,饭菜盛到碗里,我在这里住得很舒心,真是感谢政府啊!”据介绍,重阳节期间,该医养中心还举办了为老人洗脚、给老人表演节目、为老人送慰问品等系列活动。

107日,在高唐民康医养中心,老人们吃着自己包的水饺,心里乐开了花儿。

同日,在禹城市十里望回族镇敬老院,志愿者跟工作人员一起给老人包了一桌水饺。“平时虽然也是变着花样吃,但今天是重阳节,就想着给老人包个团圆饺子。韭菜是自己种的,肉是从村里养殖户那儿买的,吃着放心。”敬老院院长韩振安说。

 

采写:农村大众报记者 魏新美 刘真真 戎宁

通讯员 赵考壮 吕巧玲 鲁静 李月 李富涛 李衍强

责任编辑:李岩