当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

拒“快钱”,靠海小村走上“生态路”

2019-10-31 12:30:00作者: 来源:

 村民正在给蝴蝶兰打杀菌药。


  10月22日,乳山市海阳所镇后山于家村党支部书记于江,又经受住了一次考验。“村里的路修起来以后,经常有人来找我,想弄块地干企业,给的钱还真不少。但我们琢磨着不能把村里环境搞坏了,这样的‘快钱’咱不能要。”于江说,“十一期间,村里房车营地爆满,游客白天采摘垂钓,晚看山间夜景,得继续走生态发展的路子。”
穷则思变,敢为人先
  坐落在大乳山景区边的后山于家村,三面环山,一面朝海,风景秀美。得益于这番“固执”,于江带领后山于家村从负债20万元,发展到现在年集体收入70万元。2007年,于江刚上任时村集体负债20多万元。全村216户,180户跟村集体有欠债纠纷。“我上来第一件事就是把账理清楚。”于江说,当村支书之后,自己签的第一个单子是买写宣传标语用的纸。“那时候村里没钱,4.7元都拿不出来。”于江说。
  2009年,于江决定带着村民种茶。“那时候种茶叶市里、镇上都给补贴,一亩地补贴520块钱。”于江说,“我去问农业局,种茶一亩地成本多少钱,他们说种子300块钱左右。我觉得这买卖能做,就算茶卖不出钱来,也能剩200块钱。”
  当年定的是种286亩,除了水源、防风带,实际种茶面积260亩左右。其中有140亩是村民的地,每亩地800元流转费。“用了两个多月的时间,建起了茶园。”于江说,村里将茶园定名为爱母茶园,成立爱母茶叶专业合作社,这名字契合咱大乳山的母爱文化品牌,同时也为了在村里进一步倡导爱老敬老的好风尚。因为没有种植经验,种茶第一年光人工除草就花了27万元。后来从南方学来除草技术,铺上防草布才把成本降下来。2013年,茶园开始采茶。当年炒了1000斤茶,卖了将近40万元。“从建茶园开始,就按有机茶的标准种的。我们是山背坡种茶,生长期长,种出来的茶品质也好。”于江说。
一年一变,富民强村
  于江说,自从茶园里掘出第一桶金,村里每年都有新变化。“十一期间,房车营地爆满,17个木屋也早就订出去了。白天采摘、出海垂钓,晚上看山间夜景,今年新上了些体验项目,活动很丰富。”
  2014年,茶园产出3000斤干茶,2015年,产出6000斤干茶。村里用卖茶收入对街道进行了硬化、绿化。于江说,虽然没有给村民分钱,但村庄基础设施的变化是实实在在的。我们村是7个自然村组成的,有的村只有10多户村民,前几年还给每个自然村都建起几处停车场。
  2016年,后山于家村开始发展集茶叶、无花果、蓝莓、大枣、桑葚等采摘为一体的乡村游,还建起了一处房车营地。“咱村环境好,现在交通也方便。有4户村民自己开了农家乐,一年能收入七八万元。”于江说,“现在客源还比较少,等跨海大桥修起来,通到我们村的时候,会有更大的改善。”
  今年春天,投资100万元、占地1200平方米的蝴蝶兰大棚投入使用。记者采访时,几名村民正在给蝴蝶兰打杀菌药。“这个棚里有40个蝴蝶兰品种,一共有4万盆。跟收购企业签了保底合同,等春节就上市,价高就按市场价,价低就按合同价。”于江说。
  去年,后山于家村集体收入达70多万元,这让不理解他不要“快钱”的人心服口服。“这是一个开始,乡亲们选我当干部,那就得担起责任来。只要保住了咱们的绿水青山,哪还愁没有金山银山。”于江说。


  农村大众报记者 戎宁

责任编辑:李岩