当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

全省首创,安丘自助商事登记智能化“秒批”

2019-11-04 16:22:00作者: 来源:

  农村大众报安丘讯 (记者任治安 通讯员刘久平)“自助操作,立等拿证,真是分分钟变总经理!”10月25日,安丘市新安街道市民朱国亮,来到安丘市政务服务中心24小时服务区,用一台机器自助操作,约5分钟即完成开办公司手续,拿到了营业执照,“秒批”体验让朱国亮喜于言表。
  朱国亮所用的机器,是安丘市于10月16日启用的企业开办智能审批系统,以全天候“秒批”代替常规一天审批,再次突破企业开办审批极限,大大提升了行政审批效能。
  “这个是全省首创。”安丘市行政审批服务局市场准入科科长王海舰介绍,近年来,安丘市通过“一窗受理、集成服务”大改革,实现流程再造和标准化,商事登记速度已经大幅提速,营业执照办证时间从原来的3天缩短到当场办理,当天拿证。而随着商事登记制度改革不断推进,各类优化营商环境措施不断出台,民营经济更加活跃。激增的经营主体申请量使得登记窗口始终处于超负荷工作状态,长时间的窗口排队等候给申请人带来不便。为此,安丘市行政审批服务局以群众需求为导向,通过与多个政府部门的权威数据进行实时校验、多维度比对,软件开发磨合,成功运行该智能审批系统。系统通过人脸对比、实名认证、自主填报登记信息、系统自动审核,即可打印出营业执照,无须预约、排队、提交纸质材料。目前,该系统可实现13大类、2000多种事项经营范围的个人独资企业、一人有限公司等市场主体智能化“秒批”。
  安丘市委改革办负责人辛学平介绍,安丘市委把制度创新、流程再造作为“一把手”工程,书记、市长挂帅推动,分管领导牵头落实,聚焦阻碍发展的难点、群众反映的痛点、影响市场活力的堵点,刀刃向内、自我革命,努力打造手续最简、成本最低、效率最高的办事流程。安丘市行政审批局以“一次办好”改革为抓手,探索开办企业智能化“秒批”、投资项目“无审批”“一证多码”等审批服务改革项目,让企业和群众真正享受到了改革红利。
  “我们一直努力对标营商环境全国最高水平,秉承向信息化建设要效率要速度的理念,精简企业登记申请材料,简化环节、优化流程、强化部门协同,总结评估智能审批试点工作成效后,将对该系统终端逐步向各镇街和人流密集区域推广,使市场主体办照能够‘马上办、网上办、就近办、一次办’,最大程度利企便民。”安丘市行政审批服务局局长唐永萍介绍。
责任编辑:李岩