当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

阳谷县:让洁美净“拥抱”千年古城

2019-11-05 16:28:00作者: 来源:

  农村大众报阳谷讯 (通讯员商贺)“村西边还有杂草,土堆清理得不彻底,老李,你带上几个人和打草机去那里。老王,你把挖掘机开过来,大坑那边有砖头瓦块。”10月7日,在狮子楼街道大门村,包村干部史义胜正带领村民们对村里的卫生死角进行清理。“从10月1日干到现在!”阳谷县利用国庆假期组织机关和村居干部,并充分发动群众,对前期卫生整治不到位的地方进行了彻底整治。
  全县上下“动”起来,构建全民参与新格局。该县成立了由县主要领导亲自挂帅的乡村文明行动综合整治工作协调小组,形成各县级分管领导督导进村、乡镇(街道)党委书记主抓主管、包村干部分户分段的治理模式,确保集市、村居、重点区域、重点路段有人管理有人清理,形成了纵向到边、横向到底的网格化管理机制和工作格局。建立全民参与机制,主要领导以身作则、率先垂范,组织领导干部进村入户开展调研督导,引导广大干部群众树立起良好的行为习惯。
  检查评比“考”起来,强化督导监管新模式。“目前,你乡镇这几个村的环境还没有改观”“收到,我们马上整改”……该县坚持专项督查与日常督查相结合的原则,由县级领导带头督导、6个督导组分头行动,每天对所有乡镇(街道)的城区、城乡接合部、交通主次干道、农村环境治理等重点区域进行检查。同时,利用微信工作平台每天进行工作调度和通报,邀请县人大代表对整治情况进行点评,严格目标考核,促进高质高效地解决村居环境问题。
  多种形式“用”起来,建立立体宣教新机制。“作为美丽村庄的建设者和受益者,村民应自觉做到爱护公共设施和村容环境,从自己做起,从身边小事做起,积极为村容村貌的整体维护贡献一份力量。”在七级中心小学的公开栏前,一群小学生正围着“乡村文明行动”明白纸读着。该县采取发放宣传品、张贴明白纸、面对面宣讲等多种方式,形成了宣传教育浓厚的新氛围、新局面。
  乡风民风“转”起来,文明传承谱写新篇。阳谷县把精神文明建设作为落脚点,以提升村民素质为手段,全力建设生态文明乡村。开展文明示范户创建活动,修订村规民约,强化“门前三包”意识,通过好媳妇、好家庭评比,通过宣传画册、道德讲堂、送文化下乡、“新农村新生活”培训、善行义举“四德榜”等方式,引导村民积极参与村庄管理。“我们村的环境一天比一天好,在村里走走转转,自在又快活。”大布乡后布村村民李贵田看着家门口的变化,喜悦之情溢于言表。
责任编辑:李岩