当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

莘县乡村文明行动综合整治实践

2019-11-22 14:15:00作者: 来源:

  近一段时间,莘县借助文明传承和村集体增收,力推乡村文明行动综合整治工作,效果颇为明显,为破解人居环境整治、移风易俗等工作中的难点提供了思路。
  弘扬传统美德
  以精神凝聚力量

  11月2日上午,莘县徐庄镇纸坊村中心街一处闲置宅基地上,村里的“老人工作队”成员正在平整土地,修葺院墙。“村里能够解决‘三大堆’等难点问题,主要得益于这个工作队。”该镇干部彭继斌介绍说。
  这个工作队的成员不简单。“他们都是来自各大家庭的长辈,有威望,有能力。他们到谁家门口干活,年轻人都得敬烟、倒水。”村党支部书记蔚关彦介绍,做通了老人们工作,老人们带头干活,村庄人居环境整治工作开展得异常顺利。
  由于起初没有规划,纸坊村的中心街曾有两栋宅院就坐落在路面上。蔚关彦介绍说:“当时这条路只有一人多宽,严重影响村容和交通。”人居环境整治工作开始后,老人们出马做工作,宅院拆除工作很顺利就完成了,中心街得以彻底修通。
  莘县十八里铺镇郭庄村有这样一个新习俗颇受好评:每月1日至5日,65岁以上老人儿女会给老人100元养老钱,6日,村干部挨家向老人了解子女送钱情况,7日进行公示。每个月初,和其他村民一样,村民马福荣都会把养老钱交给婆婆。在她看来,这已经成了一种习惯。2016年,该村以村规民约的形式,大张旗鼓地开展厚养薄葬活动,厚养薄葬的孝老理念逐渐深入人心。
  莘县在健全全县1156个村红白理事会的基础上,每年至少对红白理事会负责人培训一次,镇每年至少对红白理事会成员培训两次,使红白理事会实现了从单纯忙活人到文明丧葬理念推行者的转变。 
  推广厚养薄葬的孝亲文化,使留守老人从中受益,他们对移风易俗、农村人居环境整治等工作也就更加理解和支持。“我们这个岁数带头干活,就是觉着这个事该干。”纸坊村75岁的蔚关亮老人这样说。
  亲老爱老
  传承良好家风

  “小时候,父母都给我们洗脚,随着我们一天天长大,父母都变老了,父母的脚变硬了,他们的脚上布满了老茧,这些老茧见证了他们为这个家庭的操劳和付出……”这段话出自大张家镇安楼村党支部书记吕敬新在村微信群的发言。
  10月28日晚上,安楼村20多位儿媳妇早早准备好了热水,为婆婆洗脚。“媳妇给洗脚,别的感觉不好说,心里热乎乎的。”11月2日,回忆起那天晚上,王凤春有很多想法,虽然表达不出,但却有实际行动。在儿媳妇唐利给她洗完脚后,她觉得自己也该行动起来,“我上边还有婆婆,我也给她洗洗去。”
  “婆媳矛盾是农村最难调解的。”村党支部委员赵辉介绍,安楼村通过发展红薯产业,两年时间,村集体经济收入从负债到突破20万元。群众富裕了,但距离文明乡村的要求还有距离。该村从婆媳关系入手,认真评选“好媳妇、好婆婆”,还开展了“为老人洗脚”活动。借着这个活动,很多因琐事产生矛盾的婆媳关系变好了。村干部和村民商议,计划把这项内容纳入村规民约,让好家风代代相传。
  “平清种增改”
  夯实经济基础

  “清理村里的空闲坑塘30亩,引进了‘莲藕种植+鳝鱼、泥鳅’一体化种养项目,留出集体应得部分,其余承包给8户村民,每亩承包费1000元,村集体每年可增收2万元。村里有了钱,推进乡村文明行动综合整治工作底气也足了。”近日,莘县观城镇于沟村党支部书记于德镇自豪地说。
  这得益于今年莘县在全县开展的“平清种增改”工作。“平清种增改”让农村人居环境得到极大改善,村庄面貌焕然一新,乡村文明行动综合整治中的“老大难”得以解决,获得群众的广泛点赞。
  为了引导群众主动参与到“平清种增改”工作中去,莘县积极探索创新,实行了“巷长”制,每个胡同设立一名“巷长”,由村党员干部、村民代表担任,“巷长”组织胡同居民对闲置边角地、道路进行平整清理;对平整土地统一规划,共同商议是种花还是栽树;定期召集居民,对栽种的果树苗木进行维护。有了专人负责,胡同越来越整洁,村民也养成了好的卫生习惯。
  王奉镇还开展了“平清种增改、党员在行动”活动。南滩村每个巷口的明显位置都张贴了“巷长”牌。“责任牌一挂,村干部和‘巷长’干好工作更硬气了,况且牌上了墙,不好好干,群众也会戳咱脊梁骨,我们南滩村累计平整空闲地800平方米,参与人员145余人次,清理各类垃圾杂物35吨,种植油葵等经济作物1000余棵。”南滩村党支部书记任章国说。王奉镇各村在清理出的空闲土地上种植油葵籽、花籽等,预计能增加村集体收入100余万元。
  同时,莘县还坚持“一线工作法”,建立领导班子成员联系镇村制度,将现场观摩会、工作调度会开到村庄、开到地头,优秀党支部书记现身说法。压实各级党组织书记主体责任,镇街党委主要负责同志任“一线总指挥”,破解“清理难”“投入难”“管护难”问题。对思路明确、有发展意愿的村,投入扶持资金,累计投入财政资金240余万元,以奖代补的方式为村庄购买种子、苗木。截至10月初,全县平整坑塘、宅基等6709.1亩,清理各类垃圾杂物3万余吨,种植果树苗木等经济作物19万余棵。

 

  农村大众报通讯员 李连民 杨浩

 

责任编辑:李岩