当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

山东省淄博市临淄区“三个中心”融合发展:创新县域治理的一着妙棋

2019-11-25 17:55:00作者: 来源:

 

一场改革大戏,正在齐国故都——淄博市临淄区上演。

几年前,作为全省示范点,在这里实施的乡村文明行动,改变了当地乡村面貌,农村人居环境焕然一新。

与乡村文明行动相比,这次上演的改革大戏,并非硬件的更新换代,而是始自文化、思想、理念,归于百姓生活的深刻变革。

这场变革,是在新时代文明实践中心的引领之下发生的。临淄区新时代文明实践中心成立之后,与民生热线服务中心、融媒体中心逐步融合贯通,上连党委政府,下接普通百姓,育新人,树新风,凝聚引领群众,惠及他们的日常生活,画出了全社会最大最美的“同心圆”。此举成为县域治理体系大棋局中的一着妙棋。

“主阵地”上红旗飘

临淄区融媒体中心副主任崔立来至今还记得,今年夏天“利奇马”台风携暴雨而来,当地党员干部群众奋力抗击,中心采编人员现场报道的动人情景。

811日,台风来袭,临淄区融媒体中心记者编辑闻风而动,全员上岗,记者奔赴一线,顶风冒雨现场采访,后方编辑紧张制作滚动发稿。“临淄云”手机客户端持续48小时直播,发布权威信息6000多条,最高峰时每分钟更新5条。

暴雨中,当地党员干部冲在一线。有的彻夜不眠,巡走在河岸,查看汛情;有的身背老人、转移群众;有的爬上村民旧房修补漏雨之处……临淄区融媒体中心记者在现场,把这些感人的场景摄入镜头,制作成一件件新闻作品。其中,有5件作品在央视新闻联播、山东新闻联播栏目等播发;在新华社客户端等平台刊发的《众志成城抗击“利奇马”》《最美临淄守夜人》等4件作品点击量超过100万,充分发挥了主流舆论阵地的巨大作用。

临淄区融媒体中心是淄博市第一家区县级融媒体中心,挂牌成立于2018118日。目前,全区拥有广播、电视、报纸三大传统媒体,“临淄云”手机客户端、临淄融媒微信号、掌上临淄微信号、临淄发布微博四大新媒体平台,以及抖音号、百家号、今日头条号等多个网络端。中心成立之后,组成“3+4+N”的传播平台体系,逐渐形成了跨平台、多形式、全方位、滚动式的融合机制。

今年,临淄区融媒体中心与新时代文明实践中心携手,围绕乡村振兴、脱贫攻坚、新旧动能转换、庆祝新中国成立70周年、齐文化节等主题,制作了多部专题片和短视频、快闪作品。其中,《樱桃红了》《绿水青山我的家》《村里有了红十条》《给贫困户更美的家》等在新华社、学习强国、央视新闻网等国家级平台上热播。这些作品高扬主旋律、传播正能量,同时满足了受众多样化的需求,赢得社会各界广泛赞誉。

临淄区融媒体中心打造的“临淄云”手机客户端,覆盖面广、信息量大,内容涵盖党务服务、政务服务、志愿服务、便民服务、文化服务等功能,成为临淄区传播主流舆论、开展文明实践活动的网络主渠道。

通过这个渠道,新时代文明实践中心和融媒体中心能够对全区472个新时代文明实践站点的活动进行指挥调度,可以线上宣讲党的路线、方针、政策,并与学习者交流互动,实现了理论宣讲“时时在线”,宣讲结束后还可点播回看、学习借鉴。

至此,“两个中心”实现了资源共享、互融互促。

新风尚走进大小屏

824日上午,“博士村”皇城镇小铁村,新时代文明实践站,一场形式别致、内容新颖的入学礼升学礼正在这里进行。

首先举行的是小学一年级新生入学礼。来自小铁村、大铁村的22名稚气未脱的儿童正襟危坐。

“全体起立,奏唱国歌!”之后,随着主持人邵国辉的指令,这些一年级新生,伴随着悦耳舒缓的音乐,依次端正衣冠、行拜师礼、行开蒙礼、行开笔礼、击鼓明志……然后,村干部为他们一一发放纪念品。

小铁村重视教育,声名远播。这个只有590口人的村子,先后出了80多名大学生和8名博士。今年,小铁村和邻近的大铁村又有9名高中毕业生金榜题名,收到大学录取通知书。

接着举行的是大学新生升学礼,主持人宣读录取名单之后,9名大学新生依次入场。然后,为他们戴红花,发纪念品;播放每个人的成长视频;新生父母入场;新生向父母鞠躬,跟父母说一句心里话,与父母拥抱;新录取大学生代表发言并领誓……

小铁村村民李爱香,作为大学新生吴钰平的母亲出席了这次活动。

在现场,李爱香看到女儿向自己鞠躬,听到女儿饱含深情地道声辛苦,她很受感动,眼泪止不住流了下来,母女俩紧紧拥抱在一起。

事后,李爱香说,女儿长大了,成人了,在她告别父母、进入大学之前,举办这样一个隆重的仪式,给女儿留下了一段美好而难忘的记忆。如今,女儿正带着老师、长辈的嘱托,开启新的人生征程。

被感动的不仅有在场的人们,还有全国各地大小屏前的数十万受众。

入学礼升学礼举行的同时,临淄区新时代文明实践中心与融媒体中心携手,同步直播了入学礼升学礼仪式的每一个步骤,许多人观看了直播。另外,消息《博士村里的入学礼升学礼》通过“临淄云”客户端等平台推送,到824日当天晚上,点击量就超过了100万。

从新时代文明参军礼、集体婚礼,到红歌百姓大合唱、开学第一天等,两个中心携手现场直播。这些活动,群众关注度高、参与度高,“一村搞活动、村村同步看”,引领了时代新风尚,弘扬了社会正气。

线上线下一线牵

在临淄区,许多市民都知道有个民生热线服务中心。衣食住行遇到难题,大伙儿都愿意拨打热线电话求助。

这不,金山镇金山南术西村一名村民,希望能组织医护人员到他们村开展一次志愿服务活动,给村民们查体、义诊。111日,他拨打了电话号码8189000

真的是“拨一拨就灵灵灵”(8189000的谐音),民生热线服务中心的话务员接到电话之后,随即联系金山镇新时代文明实践分中心负责人,进行沟通协商,很快便有了结果。

第二天上午,金山镇新时代文明实践志愿服务队联合益齐公益志愿服务队,来到南术西村,开展志愿服务活动。他们为村民免费量血压、测血糖、推拿按摩、磨刀、理发、捐赠书法作品和衣服……这场活动,比预想得还要丰富,当然大受村民们欢迎。

1115日,农村大众报记者走进临淄区民生热线服务中心,看看他们是怎么向市民提供服务的。

映入眼帘的是一片繁忙景象。中心共有10个座席,每个座席上都坐着一名年轻话务员。来电一个接一个,一问一答,声音此起彼伏。

据中心副主任胡立国介绍,临淄区民生热线服务中心是临淄区委、区政府授权委托,以公共信息服务为重点,为市民和企事业单位提供咨询、求助等各种信息服务的一个机构。热线服务平台由公共服务、社会服务和督办考核等系统组成,实行“集中受理、分类交办、限时办结、统一监管”的运行模式。

中心有一套规范的工作流程:群众拨打8189000号码发起诉求→话务员详细准确记录群众诉求→转办给承办单位→承办单位对接办理完毕后回复工单→话务员根据回复结果进行回访(包括过程满意度和结果满意度)→工单办结。

中心要求所有工作人员必须做到:接到来电之后,受理、交办、反馈、督查4100%,最终力争“让群众100%满意”。

民生热线是2014818日正式开通的。平台统一受理各类群众需求,由100余家加盟企业提供家政、搬家、心理咨询等22570余项便民服务项目。平台事事有回音,件件有落实,对企业服务态度、服务质量、是否按市场价格收费等情况进行回访。1次不满意,7天不予派单,2次不满意,1个月不予派单,3次不满意,直接从热线平台剔除,并通过媒体发布。

民生热线开通5年来,累计受理群众诉求40余万件,回访结果显示:群众满意度达到95.8%

从今年101日开始,临淄区民生热线服务中心与新时代文明实践中心贯通,承担起群众“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、社会“评单”的串联责任。在他们看来,这个责任很重——上连党委政府,提供公共信息服务,下接普通百姓,确保志愿者服务活动精准。

县域治理好抓手

区(县)级新时代文明实践中心、融媒体中心及其分支机构,是如何统筹规划的?又是怎样确保活动效果的呢?

据了解,临淄区因地制宜,充分利用原有的房屋、设施,在各类便民服务场所的基础上,突出镇、村特色,进行整合改造、配套完善、规范提升。在区级层面,他们将区融媒体中心和新时代文明实践指挥中心一体设计、共同建设。在镇级层面,各镇(街道)利用综合文化站、扶贫示范基地等设施,设置新时代文明实践分中心、融媒体分中心。在村级层面,采取室内与室外、综合场所与核心场所、固定场所与流动场所相结合的形式,建设村级文明实践站;同时,利用公园、广场、游园等场所建设新时代文明实践广场。

例如,朱台镇各村利用党群服务中心、村民会议室、图书阅览室、村史馆、文体广场、乡村游园、村民礼堂等设施场所,整合为新时代文明实践阵地,把村级各类理论、教育、文化、科技与科普、健身体育活动统一纳入实践站组织管理。截至目前,全镇建成57处村级新时代文明实践站、61处新时代文明实践广场,以前利用率不高的村会议室、农家书屋等场所也得到了充分利用。

朱台镇西单村村委会主任单保军说,村里原来的党员会议室,改成了党群议事厅,每个月25日,村干部和党员代表、村民代表都要来这里开会,讨论一个月来全村经济发展、文化建设、村民福利等方面的大事小情,作出决策。在文明实践活动中,越来越多的村民对治村、管村产生了参与热情。

目前,在临淄区,实现了“群众聚集在哪里,文明实践站(广场)就建在哪里,活动就延伸覆盖到哪里”。

下一步,临淄区计划将文明实践活动进一步延伸到基层社会治理领域。在村庄(社区)招聘区融媒体中心的通讯员,采写新闻、制作新媒体产品,传给融媒体中心;同时,他们参与组织文明实践活动和乡村社会治理工作。

一着妙棋,满盘皆活。

临淄区新时代文明实践中心、融媒体中心、民生热线服务中心“三个中心”一体规划,互联互通,传递了政策,引导了舆论,畅通了信息,撒播了文明,服务了群众,凝聚了民心。实践证明,这条县域治理制度创新之路,正越走越宽,越走越远。

 

农村大众报记者 陈建志  通讯员 陈卫华 王文瑶

责任编辑:李岩