当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

新时代文明实践的“平度路径”

2019-11-26 17:04:00作者: 来源:

 

“高犯罪率、高上访率、高纠纷率,俺村以前真是患上了‘三高’病。”山东青岛平度市东郝家疃村民相学美感叹道,很多人想不到,现在,东郝家疃变好了,呈现了无新犯罪、无越级上访、无民事纠纷的喜人变化。

“三高”到“三无”,东郝家疃的变化只用了一年,秘诀就来自新时代文明实践。借助村级实践站建设,东郝家疃在党员中开展“向上向善、孝老爱亲”家风家训活动,通过晒优秀家风、开展优秀传统文化志愿大讲堂、举办老人宴等活动,让沉寂多年的好家风、好民风又“活”了。

从中华优秀传统文化孕育优秀家风村风,到“庄户学院”带来致富新经,再到“百千万”工程培育1万多名志愿者,如今,平度18个新时代文明实践所、200个新时代文明实践示范站因地制宜,扎根农村,面向群众,丰富着新时代文明实践的形式和内容。

平度是50个全国首批新时代文明实践中心建设试点市中农村人口和村庄数量最多的县(市、区),起步时硬件基础相对较差,一年来,平度盯住新时代文明实践“地、人、时、事”四大要素,立足平度实际“量体裁衣”,整合资源,开辟出一条适合农业大县的新时代文明实践路径。

阵地建设因地制宜突出标准化

大型音乐喷泉、炫彩灯光秀亮点纷呈,把初冬的夜照映得热情四射;“板凳”社团、居民舞蹈队、青少年轮滑社等10多个群众志愿者社团展开表演,他们个个神采飞扬……这是平度新时代文明实践“网红打卡地”同和文化广场上的场景,每当夜幕降临,群众早早就把广场周边挤满了。

平度地域广,人口多,区域发展差距较大,因此新时代文明实践阵地建设中,该市率先抓住驻村社区、镇驻地等200个基础资源较好的村,因地制宜打造精品化、特色化的示范阵地。

在精品、特色阵地打造过程中,平度还根据试点经验和多方调研,确定了“硬件就地应用,内容建设为王”的“五有五统筹”(有固定场所、有特色队伍、有规章制度、有活动项目、有管理人员,统筹群众诉求搜集、阵地资源整合、市村队伍对接、志愿活动开展、实效考核促进)和“五有五必到”(红白事必到、家庭困难必到、矛盾纠纷必到、合理诉求必到、突发事件必到)建设标准,让阵地建设既统一标准实现全市“一盘棋”,又防止不顾村庄条件“一刀切”。

目前,平度18个镇新时代文明实践所均达到“五有五统筹”标准,200个新时代文明实践示范(中心)站在“五有”标准上达到“五必到”,并因地制宜打造特色阵地170个,实现1791个村庄全覆盖。

在因地制宜打造标准化阵地的同时,如何实现众多阵地标准化运转,平度的做法是搭建线上“德润平度”掌上新时代文明实践中心和线下“庄户学院”。目前,平度“双线”平台已成为开展便民服务、传授农业技术、宣讲理论思想的重要平台,线上平台注册志愿者22.7万人,志愿活动时长8225小时;庄户学院开展农业技术培训1400余场次,受益农民10万余人(次)。

队伍建设因人制宜突出专业化

面对新时代文明实践活动的多元化、分众化需求,平度立足农村生产生活需求,引导专业的人做专业的事,打造“全天候”“带不走”的基层志愿服务队伍。

刘振霞是平度市新河镇龙湾姜家村妇联主席,也是平度“邻里亲”妇女志愿服务队骨干成员,多年来借助“新河草编”的产业优势,从事个体草编加工,收益不错。镇新时代文明实践所成立后,她组织周围草编加工技术优秀的妇女组成“妇女草编学习志愿服务队”,利用空闲时间,手把手向有意向的妇女传授技能,让周边村庄200多名妇女在炕头实现了就业增收。

抓住基层党员、优秀妇女、民间艺人等农村有影响、有口碑的特定人群,平度在全市1791个村庄组建“先锋行”党员、“邻里亲”妇女、“好家风”文化3支“全天候”的本土专业志愿者队伍,在产业发展、文化繁荣、乡风文明等乡村治理方面发挥了重要作用。

在面上,实现志愿服务“全天候”;在点上,以群众需求为导向,突出“专业化”服务和“专业化”培训。实施百千万工程,培育“烛光红遍”“健康彩虹”等100余支特色志愿服务队伍,培养1000余名骨干实践师,组建了理论宣讲、政策宣传、文明风尚倡导、文化惠民、科普法律、关爱教育、健康保健、农业技术等8支全市性志愿服务队伍,培训全市1万多名志愿者,许多志愿服务组织、志愿者服务工时达50小时以上。

文化活动因时制宜突出大众化

今年中秋时节,大泽山脚下葡萄园里,百名农民诗人和说唱爱好者聚在一起,徜徉在丰收的果园里,唱乡村故事,写丰收之情,享生活之美,并现场与游客互动交流。

这是平度市大泽山镇新时代文明实践活动的场景。“大泽山镇将新时代文明实践活动与‘我们的节日’结合起来,请进全国知名农民诗人,举办首届农民诗歌节,弘扬优秀传统文化,提升志愿服务能力,也吸引来更多游客。”大泽山镇宣统委员刘进强说。

文化活动是新时代文明实践中群众兴趣最大,参与最高的单元,平度在组织开展日常活动的同时,抓住基层群众认同感和情感归属感强的传统节日,与“我们的节日”活动开展结合起来,打造贯穿全年的新时代文明实践文化特色活动。除大泽山首届农民诗歌节外,开发区东潘家村春节送光荣灯、郝家疃村重阳老人宴等近10个传统文化活动,成为品牌,已在全市复制推广。

在抓住传统文化重要节点打造品牌活动的同时,平度还关注新时代文明实践参与者个体,打造成人礼、入学礼、集体婚礼、文明丧葬礼等仪式活动,让更广泛的群体成为活动的直接参与者和受惠者。

志愿服务因事制宜突出模式化

每月10日是南村镇大西头村的大日子。1110日,村党支部召集村党员代表和村民代表就意向入驻企业和商铺名单进行信息公示和意见征集,并对上季度垃圾分类落实情况作总结说明。与此同时,村垃圾分类志愿小分队到周边崖头、杜戈庄做垃圾分类交流推广,村中有图文编辑功底的“雁归大学生党员分队”也着手设计制作大西头村宣传手册和垃圾分类指导手册。

党员活动日、群众工作日和志愿者奉献日,大西头村“三日合一”是平度村庄的一个缩影,也是平度市新时代文明实践“365”的重要活动之一。

365”以平度新时代文明实践活动中确定的6个重要事项为中心,在长期基层治理和新时代文明实践创建中,形成了平度工作模式和阵地建设标准。

3”即三日合一,在党员活动日和群众工作日的基础上,开展志愿奉献日。“6”即以“德润平度·福泽万家——文明实践在行动”为主题,开展“学、和、乐、美、爱、兴在我家”六项工程,“5”,即新时代文明实践所“五有五统筹”建设标准、新时代文明实践站“五有五必到”建设标准。

新时代文明实践不单传播了思想、传递了文明,更创新了基层治理,改变了群众生活。通过新时代文明实践活动,激活基层党支部、群众性自治组织服务群众、引领群众新动能,引导群众形成“爱家、爱村、爱市、爱国家”的价值认同和行动自觉。

如今,平度新时代文明实践365”已经成为一张品牌,代表新时代文明实践全年常态化。365天,天天都有活动,通过长期实践,让文明之花开遍平度大地。

 

农村大众报通讯员 刘波 吕强 张德杰

责任编辑:李岩