当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

昌乐红河镇推进“洁居”工程,提升村民生活质量

2019-11-27 13:57:00作者: 来源:

  图为昌乐县红河镇上皂户村为独居贫困老人新建的小院,周边环境还在持续改善中。
  初冬时节,走进昌乐县红河镇贾家成官村贫困户贾玉春的家中,从院门口到北屋正房之间是新修的水泥路,院里栽种着绿油油的大白菜。环顾小院,房屋外墙和院墙都被重新抹了一遍水泥,整个小院干净整洁。
  “现在收入一年比一年高,今年,镇村帮着把家重新拾掇一遍。屋里干净亮堂,心里舒坦多了。”贾玉春告诉记者,因为妻子常年患病,导致家中贫困。
  在脱贫成果巩固提升阶段,红河镇在改善居住环境等方面下足绣花功夫,不断增强贫困群众的获得感、幸福感、安全感。
  去年,该镇的上皂户村借助土地增减挂钩政策,开始拆除村里部分闲置旧房。今年6月,安置新房竣工,村里增加耕地51.24亩。在拆旧建新过程中,对于独居贫困老人,村里专门规划建设了4处相连的小院。
  上皂户村第一书记卞晓滨介绍说,去年秋天,4处院落开始建设,今年3月开始装修,7月初4位独居老人正式搬进新居。
  “新房干净敞亮,自来水通进院里。没想到这么大年纪,还能住进新房子。”63岁的杨同亮是搬进新居的独居老人之一。去年,他通过承包地流转、扶贫产业分红等,收入超过1万元。
  “4处小院产权归村集体,贫困独居老人免费居住。同时,有线电视、水、电等费用全由村集体负担。”卞晓滨说。
  今年以来,红河镇积极推进“洁居”工程。针对全镇贫困户室内外存在的墙面破损、油腻污黑、屋内未吊顶、乱扯电线等情况,进行刮瓷、吊顶、电线整理等,同时对房屋、院墙、门口、室内等进行全面整修。对居住环境脏乱差贫困户,由帮扶责任人帮其彻底清理,定期督促。对失能、半失能的67人,在帮助其全面清理的同时,有近亲属的动员其近亲属帮忙清理;无近亲属的,通过聘请环卫工、设置公益性岗位等措施,进行定期清理,切实解决其家中环境卫生“前脚打扫,后脚反弹”的问题。
  脱贫攻坚工作数据的动态管理至关重要,红河镇对享受政策贫困户全部建立电子版“一户一档”,将贫困户基本信息、享受政策、“两不愁三保障”、“一安全六干净一规范”以及帮扶措施逐条梳理,生成二维码,动态化管理更新,张贴在联系牌周边,确保贫困户各类信息一扫便知,一目了然,还可利用手机App随时随地查看相关情况。

 

 

  农村大众报记者 李伟

责任编辑:李岩