当前位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

党建引领、产业兴村 :治村兴村看周村

2019-12-02 13:31:00作者: 来源:

 

平楼村合作社社员正在大棚里摘辣椒。

 

李家村部分村级重大事项民主表决情况登记表。

 

 

  11月27日一大早,淄博市周村区南郊镇李家村村民殷乐明拿着扫帚出门了。三年来,殷乐明每天都自发打扫村外环路的卫生。“村规民约要求村民自觉维护环境卫生,我是党员,在大会上举手投过票的,必须得带头执行。”殷乐明说。
  宽阔平坦的水泥路旁、设施完善的文化广场上、干净整洁的农家庭院里、引领文明风尚的“善行义举榜”前,在周村区大大小小的乡村,到处能看到党员和群众积极参与乡村治理的身影。
  近年来,周村区委、区政府高度重视农业农村工作,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,加强农村基层党建,大力推进农业农村发展和涉农改革,发展乡村产业,全力推进自治、法治、德治“三治”融合,努力打造共建、共治、共享的乡村治理体系。
党建引领
村村建起好支部

  刚在本村开完会,韩生祥匆匆赶到不远处的前辛村,把村“两委”成员叫到一起,商量这周的工作。这样跨村任职,韩生祥已经干了两年。
  韩生祥是周村区南郊镇韩家窝村党支部书记,2017年年底村“两委”换届后,开始担任韩家窝村、前辛村联合党支部书记。“之前,前辛村一直选不出合适的书记,3届都没有选出当家人。”韩生祥说,“村子比较乱,几乎没什么集体收入。”
  成立联合党支部,优秀村党支部书记任联合党组织书记,这是周村区强化党建引领的一项探索。周村区结合薄弱村合村并点和基层党建示范片建设,实行村庄联建,统筹人才资源,采取“强带弱、大带小、好带差”的办法,推动村庄集聚融合发展。
  韩家窝村是周村有名的先进村,去年村集体收入达260多万元。兼任前辛村党支部书记前,韩生祥做了一番思想斗争。“虽然前辛村大多数村民姓韩,我在那边比较好说话,但毕竟不是一个村,很多事还是不太好办。”韩生祥说,“镇上领导和那边村民都找过我,希望能带动他们村。”
  自从韩生祥兼任书记以来,前辛村发生了翻天覆地的变化。堆成小山的垃圾不见了,泥泞的村路硬化了,家家户户门前种上了花花草草。“从清算集体资产开始,我们把原来占着集体地所欠的租金收回来,再用美丽乡村项目资金完善了村里的环境。”韩生祥说。
  选好一个班长,带好一支队伍,实现一个转变。周村区深入实施农村“头雁”提升行动和村级后备人才“雏鹰计划”,出台了加强村党组织书记专职化管理的25条意见,加强村党组织书记和后备人才队伍建设。在监督管理上,周村区建立村干部综合考核正向激励、正常离任、重大事项报告、“红黄牌”管理、作风建设“十条禁令”等制度。在正向激励上,从当年度村集体经营收益增量中拿出一定比例奖励村干部;获得全国、省、市级重要荣誉的,参照事业单位科级干部工资标准享受补贴报酬;为村党组织书记缴纳“五险一金”。
  南郊镇皇住村曾是个信访矛盾突出、党组织软弱涣散、贫穷落后的难点村。村“两委”不团结,党组织的威信低、凝聚力差,各类小纠纷、小矛盾频发。2015年,南郊镇党委通过多方考察调研,动员在外从事建筑工程行业的昝恩保回村担任村党支部书记。
  上任后,昝恩保通过设立公开栏,做到党务、村务、财务“三务”公开,赢得了群众认可。通过对无职党员设岗定责,及时为群众提供便利服务,重新树立起党支部的威信。通过流转土地,引进项目,村集体经济收入从不足7万元增加到42万元。“强班子、带队伍,这是管好村的前提。”昝恩保说,去年皇住村被评为市级美丽乡村示范村,实现了强组织、兴产业、摘穷帽、富百姓的良性发展。
村村都有
产业振兴规划

  “小松,在外边打工没收到信儿,你看看再帮忙联系下给家里做个外墙保温呗。”11月20日,刚从外地打工回来的王村镇平楼村村民丁昌根找到村支书丁志强。
  “小松”是丁志强的小名,虽然现在是村支书,可村民还是习惯这么称呼他。
  2009年大学毕业后,丁志强回来接手了家中企业,年收入百万元。2014年村“两委”换届,年仅27岁的丁志强成为众望所归的人选。
  村民的信任触动了丁志强,他决定回村接手村庄。“村里没有别的收入,我回来肯定不是有别的什么想法,就是想给村民做点事。”丁志强说。
  平楼村多为丘陵薄地,以粮食种植为主。为了不再靠天吃饭,丁志强拿着地里的土去检测,决定种植西瓜、甜瓜、辣椒等优质果菜。
  2016年,村党支部领办的周村平楼新型农业种植专业合作社成立。合作社成立之初,村民大都持观望态度。5名党员带头入社,种了15亩大棚。不懂技术,就邀请专家到基地现场指导;不了解市场行情,就组织党员先后赴寿光等地考察学习。通过不断实践积累,社员个个成了种瓜能手和技术专家。
  去掉成本,当年村集体总共收入将近3万元,这对几乎没有集体收入的平楼村来说,是破天荒的。从那年开始,村民以土地、技术等入股,陆续加入合作社。现在合作社的种植规模已有110亩,集体占股25%,村集体每年收入超过10万元。
  近年来,周村区积极推广“村党组织+合作社+农户”、农户土地入股“保底+分红”等经营模式,引导每个村党组织领办一个合作社,每个村都制定了符合本村实际的乡村产业振兴项目发展规划。
  “我们的工作主要是做结合,结合上级各项资金,把合适的项目放到相应的村。整合技术、人才等方面的资源,鼓励龙头企业、工商资本参与到乡村产业振兴中,探索一条村集体经济发展和群众致富增收相结合的路子。”周村区农业农村局局长王晓峰说,目前周村区126个涉农村居全部完成清产核资,95%的村居集体经营性收入达到10万元以上,周村区农村集体合同清理规范工作经验在全省推广。
村规民约
保村庄30年兴旺

  11月12日,南郊镇李家村党支部会议在村里大街上召开。一边说事,党支部书记董长龙一边带着“两委”班子成员打扫起了卫生。“今年村民想改村规民约哪一条、怎么改,村民代表要在年底前统计出来。”董长龙提着扫帚说。
  李家村的村规民约已有30年的历史。早在1989年,李家村就制定了村庄管理规定,1990年改为村规民约。
  “那时候,村里办了几家企业,村民手里有了点钱,村里到处乱盖房子,老百姓之间也经常为了点鸡毛蒜皮的事吵吵闹闹甚至动手,乱得很。老书记定了规矩才好了起来。”提起村里原来的样子,李家村村主任周玉静说。
  30年间,村规民约每年都会根据国家政策法规和村民意愿进行修改。靠着白纸黑字定下来的规矩,李家村由乱变治。
  “10户村民选1户村民代表,由村民代表统计要修改的地方。先由‘两委’会讨论是否合理,合理的放到党员代表大会上讨论形成讨论稿,不合理的把村民叫过来商议。最终,由全体村民大会表决,修订村规民约。”周玉静说。
  村规民约的不断修订,使得村民参与村庄管理的热情空前高涨。每年收上来的村规民约,都有密密麻麻写满修改意见的。从最初的10条到现在30条,村民为村庄发展提了不少好点子。
  翻看李家村村规民约,涵盖了养老、村民福利、户口管理、环境卫生等上百个与村民利益直接相关的具体事项。李家村还把村民的守约情况与村民福利挂钩,形成奖惩机制,有效约束和规范了村民的行为。
  “邻里和睦了,生活环境也好了,村里这些年没发生过一起越级上访的事,真正实现了‘小事不出议事会,大事不出村委会’。”周玉静说。
  类似的村规民约,在周村区很多村庄都可以看到,推动了村级治理的制度化、规范化和法治化。近年来,周村区健全完善党组织领导村级事务运行机制,把加强党的领导写入村民自治组织、农村集体经济组织等组织章程,严格落实“五议三公开两监督”等民主决策制度;对重大事项实行一事一议、民主决策、主动公开,切实保障群众的知情权、参与权和监督权;扎实推进铸魂强农、环境改善、移风易俗、家风建设、文化惠民“五项工程”,以讲、学、帮、乐、庆的形式增强文明实践的实效性和感染力。

 

农村大众报记者  戎宁

 

责任编辑:李岩