当前位置:首页 > 新闻 > 沃土专刊

细微的善良

2016-09-01 10:13:00作者: 来源:农村大众

张叔外号叫张大邪,脾气暴躁。可就是这样一个有脾气的人,每当外村人来打听路的时候,张叔总是像换了一个人一样,笑嘻嘻地告诉人家路怎样走,如果是打听本村的人家,张叔就亲自领着人家上门。村里有一个以卖鱼为生的老人,性情很古怪,凡事喜欢斤斤计较。他以一条鱼,作为对中年妇女孝心的奖赏。

  张叔外号叫张大邪,脾气暴躁。可就是这样一个有脾气的人,每当外村人来打听路的时候,张叔总是像换了一个人一样,笑嘻嘻地告诉人家路怎样走,如果是打听本村的人家,张叔就亲自领着人家上门。
  有人要还我们一个人情,我和妻子说晚上就别做饭了一块去。可临走前,妻子还是端出做好的饭,让我吃了再去。说好的不用做饭,为何又做起了饭?妻子说,答应去,是为了给对方一份安心,吃了饭再去,是为了给对方一个轻松。
  村里有一个以卖鱼为生的老人,性情很古怪,凡事喜欢斤斤计较。他日子过得精细,在外面吃午饭,人家都到餐馆或者小摊上要点现成的东西吃,而他总是从家里带来馒头和咸菜,别人戏谑他,说他攒钱准备养小老婆,他只是笑笑。可是有一天,一位中年妇女来买鱼,他竟然多给了这个中年妇女一条鱼,只因为那个女人说她的婆婆得了血栓,住在了医院,想吃鱼了。
  他以一条鱼,作为对中年妇女孝心的奖赏。
  嘉琪的父母离异,在嘉琪的心里留下了难以抹去的阴影。嘉琪跟着父亲生活,而父亲在离婚后,成了一个酒鬼,干活挣钱成了副业,喝酒睡觉成了主业,家庭因此十分的困难。在班里,他穿得最差,也很少说话,自尊心像比一般同学矮了一头。班主任老师看在眼里,记在心里,多次开导嘉琪要走出家庭破裂的阴影,尽快适应这种家庭生活。有一次,班主任买了一件新羽绒服,为了不让嘉琪有任何的难堪和不安,班主任老师告诉嘉琪,这件衣服是邻居的孩子不穿的,扔掉可惜,所以要了来给你穿。班主任的谎言里装满了善良。
  细微的善良看似微不足道,但它却像一粒火种,可以燃起熊熊烈火,让人间不再冷漠,不再炎凉,细心呵护人的尊严,使人与人都能有暖度的生活,有厚度的成长。
责任编辑:李岩