当前位置:首页 > 新闻 > 沃土专刊

微信的背后

2016-09-13 10:59:00作者: 来源:农村大众

古代交通不便,通讯原始,“岭外音书绝,经冬复历春”“烽火连三月,家书抵万金”“唯恐句句说不尽,行人临行又开封”,但古人没有今人累,也没有今人忙,今人繁杂而空虚。后面一句却少有人知——“以有涯随无涯,殆矣”。

  ●刘新宁

  有朋友问我,博客为何好久不更新了?我答曰忙。又有同事问我,最近微博上怎么总看不到我发言?我说没有时间。
  其实,忙是事实,但还不至于没时间上个微信或QQ,因为时间就像海绵里的水,只要挤还是有的。可面对一大堆没完没了的微博、微信、QQ,同事群、同学群、战友群、老乡群、“爱好”群,这群、那群,实在没精力应付,也没必要全去答对。
  上了QQ或微信后,都是些什么事儿呢?有意义有必要的不到十分之一,多数是聊天、扯淡,听某人发牢骚吐苦水,对他表示同情和安慰;看某人炫耀自己的新收获新“成就”,对他表示赞叹。还有更多的转发、顶贴、点赞、投票等。琐事最耗费时间,一个群就是一个小圈子,要应付下来至少要花几分钟或十几分钟的时间。点点滴滴汇成绢绢细流,合在一起就是一条不可小视的河,蓦然回首,你会发现已浪费了大量光阴,耽误了不少事情。
  古代交通不便,通讯原始,“岭外音书绝,经冬复历春”“烽火连三月,家书抵万金”“唯恐句句说不尽,行人临行又开封”,但古人没有今人累,也没有今人忙,今人繁杂而空虚。
  回想从电报到电话,从“伊妹儿”到博客,从微博到微信,电子技术使沟通的方式越来越多也越来越方便,但由此也引出了新的麻烦,这是事物两面性使然。在面对这些“一个都不能少”的同时,也有人希望一个也不要再多。可谁知道哪天会再冒出一个新的聊天工具或交流平台,更保不准会被哪个好友突然拉进去。
  对这类未知的技术,有人期待有人厌倦,而我,只以好奇心看着这科技与创新力量的不断涌现,却未必追随。庄子有一句名言,“人生也有涯,而知也无涯”。后面一句却少有人知——“以有涯随无涯,殆矣”。
责任编辑:李岩