当前位置:首页 > 新闻 > 沃土专刊

廿九年前的一则旧札

2018-10-09 15:54:00作者: 来源:

 
  ●矫发

 

 

  大约1989年暑假,我在山东高密仁和一中任教,想写一本辅导读物《名人名字的故事》,冒昧给时任《雨花》主编叶至诚先生写了一封“有关叶圣陶先生”的求教信。不久就收到了先生严谨而又谦逊的复函。

教法先生:

  先父名绍钧字圣陶。特此奉告。

      即请

教安! 

         叶至诚

         9月6日 

  因去北京出差,迟复为歉。

 

  我如获至宝。据此,写了一篇《叶老为何号圣陶》的小文,发表在1989年10月2日甘肃《少年文史报》(中学版)上。全文如下:

  叶圣陶(1894—1988)先生是我国著名的教育家、文学家、出版家和社会活动家。他一生著述甚丰,论文、小说、散文、新诗、童话,无所不有,且自成风格,有口皆碑。

  如果有人提及初中语文中的童话《古代英雄的石像》、说明文《苏州园林》等文章,并问及作者,学生会喊:“叶圣陶”。先生的名字广为人知,但起名的故事,就鲜为人晓了。

  叶圣陶,原名绍钧,字秉臣。这本是章伯寅先生取的。辛亥革命后,叶去学校找从日本留学回来的章老师,说:“清廷已经覆灭了,皇帝也被打倒了,我不能再当‘臣’了,请先生给取个立志爱国的字吧!”章伯寅先生听了他的话,很受感动。思索片刻,对叶说:“你名绍钧,古人有诗‘圣人陶钧万物’,意思是说:有贤德的圣人可以陶冶感动世界上一切事物。既然你下决心不再作‘臣’,那就取‘圣陶’为号吧!”从此,中国现代文学史、教育史、革命史上就有了一个光辉的名字——叶圣陶。

  借以此文,纪念叶圣陶先生逝世卅周年!纪念叶至诚先生逝世廿六周年!

责任编辑:李岩