当前位置:首页 > 新闻 > 沃土专刊

春风十里送馨香

2019-04-08 14:23:00作者: 薛立彬来源:农村大众报

小楼一夜听春雨,明朝深巷卖杏花。“道白非真白,言红不若红”,淡雅芬芳的杏花儿,在轻柔的春风里,在人们的久盼中,就这么一丛丛、一簇簇、一朵朵,嫣然绽放。若人生的境遇,也如这早春的杏花儿,处处流露着新的生机,充满着青春的朝气,那生活将是何等的惬意与美好。

  小楼一夜听春雨,明朝深巷卖杏花。春风十里送馨香,花开之际醉光阴。
  晨梦中醒来,鸟啼花香,一片鲜活之景。
  昨夜细雨,今朝踏春。
  “道白非真白,言红不若红”,淡雅芬芳的杏花儿,在轻柔的春风里,在人们的久盼中,就这么一丛丛、一簇簇、一朵朵,嫣然绽放。乍见她身着浅粉的霓裳,美美地婉立于阳春三月的枝头,似待嫁的新娘。最是一年春好处,春风十里杏花香。就是这片似霞非霞,似雪非雪的花海,让整个春天沐浴在这馨香里。
  有谁知道,这朵既能飞上天边的脂色“云霞”,又可融入尘世习俗的报春花儿,是出自薛能的“活色生香第一流”,还是来自罗隐的“暖气渐催次第春”?她占尽了古往今来的花事娇姿!她是早春的宠儿,是迎春的使者。她凭借光阴与诗人的妙手,以初绽的秀颜,丰艳的诗意,装点着孕育希望的春天。或许,正是由于杏花有着裁剪冰绡,轻叠数重的独特清韵,才赢得大自然的垂青。
  徜徉在芬芳四溢的花丛中,呼吸着沁人心脾的气息,感受着花儿带来的欢愉之情。一丝惊喜,一份惬意,瞬间醉了心间。碧柳青草,清流花开,皆是春天里的故事。这寰宇里发生过的与即将发生的所有故事,均是人们基于对自然的尊重与喜欢,又是源于内心对生活的执着和深爱。
  红日摇春,靓了眉眼中的风光。远方有诗,近处有景,那成林若海的杏花儿,让人心醉情迷。这娇媚粉艳的杏花绽放枝头,朴素典雅似白雪,风韵天成如美人。雨后的杏花透明如玉屑,美丽似霜花。一阵清风吹过,洁白的花瓣飘落下来似雪如梦,敲打着沉寂了一个冬天的心灵,昭示着勃勃生机。
  若人生的境遇,也如这早春的杏花儿,处处流露着新的生机,充满着青春的朝气,那生活将是何等的惬意与美好。若有幸在这十里春风的杏花树林中,遇见一个志趣相投之人,共浴这春风的暖,共赏这杏花的艳,那岂不是美哉!乐哉!快哉!
责任编辑:李岩