当前位置:首页 > 新闻 > 沃土专刊

孝顺的家风

2019-04-08 14:23:00作者: 赵自力来源:农村大众报

我从小在农村长大,受父母的影响也最深。我读小学时,奶奶有天突然中风了。由于母亲的精心照料,奶奶中风不到一年就可以下地走路了。外公去世后,母亲常把外婆接到我家来小住。父母教给了我孝顺,孝顺也成了我家的家风。

 

  赵自力

  我从小在农村长大,受父母的影响也最深。
  我读小学时,奶奶有天突然中风了。父母连忙喊人帮忙,把奶奶送往县医院抢救。奶奶出院后,留下了偏瘫的后遗症,每天躺在床上。母亲除了端水喂饭外,还经常为奶奶擦洗身子。我成了母亲的小帮手,按照母亲的吩咐去泡艾叶,好让母亲给奶奶泡脚。母亲说,艾叶泡脚有助于血液循环,可以让奶奶很快地好起来。那一年,我和父亲常到河边砍艾蒿,挑回家晒干。知道艾叶能治奶奶的病,所以每次都要砍最好的艾叶。天气晴好时,父亲常常把奶奶背到小院里晒太阳,母亲忙着给奶奶洗头发剪头发。常有乡亲们来串门,他们纷纷为父母的孝心啧啧称赞。我也是看在眼里,记在了心上,学着父母的样子,做些力所能及的事情。
  由于母亲的精心照料,奶奶中风不到一年就可以下地走路了。奶奶特别高兴,逢人就讲她有个好儿媳妇。后来我们搬进了县城,我几次想把奶奶接来住,都被父亲劝阻了。“你奶奶在老家住惯了,在县城不自在,以前我也说过几次,她都不肯,那就随她吧。”父亲说完,我也不再坚持。每个周末,只要没特别的事我们就去看奶奶,和奶奶一起做饭,一起种菜,一起喂鸡,都是非常幸福的事情。后来我也渐渐理解了父亲,顺从也是孝敬的一种方式。
  外公去世后,母亲常把外婆接到我家来小住。外婆是退休教师,喜欢广场舞。来我家后,母亲怕外婆孤独,就帮她买了智能手机,申请了一个微信号,建了一个广场舞微信群。
  外婆每天在群里最活跃,又是学舞蹈又是聊天的,精气神十足。我去看过外婆跳舞,非常带劲,一下子像年轻了许多。不久,父母决定,为外婆买一个拉杆音箱,特别时尚,还有蓝牙功能呢。外婆喜欢得不得了,看了又看摸了又摸,连声说着好。外婆的牙不太好,她在我家时,每餐都有一个炖菜,这几乎成了一个习惯。外婆便秘那阵子,是父亲到山里买了正宗的蜂蜜。外婆脚崴了那段时间,是父母轮番精心照料。外婆晚上睡眠质量不好,母亲给她缝了菊花枕头,睡前帮她泡脚。外婆总夸父母有心,处处替她着想。我想,那都是父母对她的一片孝心。
  有什么样的父母,便会有什么样的孩子,我对父母也挺孝顺的。父母陪我长大,就让我陪他们慢慢变老。父母教给了我孝顺,孝顺也成了我家的家风。
责任编辑:李岩