当前位置:首页 > 新闻 > 沃土专刊

家燕

2019-04-15 15:06:00作者: 包洪玲来源:农村大众报

那天,家里晒衣服的绳子上飞来了两只燕子,通身青黑色,眼睛骨碌碌地转着不住打量我家。不一会儿,就看见有只燕子离开晒衣绳子围着屋子的外沿低空飞翔比较,最终选定南厅房筑自己的窝。既然它们选择了在这里筑巢,就给其提供一个安全和谐的环境吧。

  包洪玲

  那天,家里晒衣服的绳子上飞来了两只燕子,通身青黑色,眼睛骨碌碌地转着不住打量我家。不一会儿,就看见有只燕子离开晒衣绳子围着屋子的外沿低空飞翔比较,最终选定南厅房筑自己的窝。
  接下来,它们轮流用唾沫把需要的墙面弄湿。做完这些,两只燕子不停歇地飞走了。好一会儿,又一起飞回来。有一只停在晒衣服的绳子上,另一只燕子径直飞到墙上,脚趾弓起有力地抓牢墙面,小心翼翼地想把嘴里的泥土放在已经有了湿意的墙上。无奈不小心泥土落下来,掉在身体和墙之间,它就用嘴小心地把掉下的泥土衔起,和着嘴里的唾沫再次小心翼翼地把土放在墙上。泥土再次掉下来,它再次衔起来。这次它成功了!可它不立即飞走,左偏着头右偏着头仔细端详,满意了才从墙上飞下来落到晒衣服的绳子上。这时,站在晒衣绳子上的另一只燕子立刻飞了上去,在它伴侣筑巢的地方接着干,脚趾也是弓起强有力地抓牢墙,泥土依然会落下来,它也是锲而不舍地一次次努力,直到成功。
  大约一个星期以后,一个就像倒扣的葫芦瓢窝巢就筑好了。巢口很小,只能有一个燕子进出。
  这以后,就很少能看见它们的身影,我好像也渐渐忘了它们的存在。也不知道过了多少日子,有天我意外听见它们的巢里传出“叽叽喳喳”的叫声,又看见燕子们飞来飞去,原来它们已经有了自己的儿女。我小心地在燕子巢的下面铺了一个纸板,这样方便清理燕子筑巢时不小心掉下的泥土和还没有出窝的小燕子拉的粪便。既然它们选择了在这里筑巢,就给其提供一个安全和谐的环境吧。
责任编辑:李岩