当前位置:首页 > 新闻 > 沃土专刊

果满田园

2019-05-27 16:27:00作者: 来源:农村大众报

 

  2018年8月20日,马师傅来到银行柜台,将一沓钱存入自己的银行账户,一共四万元整,这是马师傅当年的葡萄收成。“明年,新承包的地里也能结果了,到时候就能收入十万了。”
  如今,惠民县城内察院街的这一片耕地已经成了小有规模、远近闻名的葡萄产区。2019年新增的50亩葡萄园在马师傅葡萄园的周围“揭竿而起”,“种植葡萄一亩地纯收入1.5万元”这已经是察院街人们心中公开的秘密了。
  马师傅是察院街一名普通的党员,也是一名退役军人。他干过瓦工,开过塔吊,当过家具搬运工,但更多的时间还是围着他脚下的这片葡萄园打转。不服输、敢拼搏的精神在马师傅的身上表现得淋漓尽致。他用八年的时光在察院街这片土地上成功地育出葡萄园,更是用自己独特的影响力让乡亲们一起走上种植葡萄的致富路。
  “咱们村打从分田地以来就没种过粮食以外的其他作物,你要是不愿意种粮食,都种成树吧,爱长成啥样就啥样,以后有要的就卖,没要的就在那长着,多省心,你种葡萄干啥,要经验没经验,要技术没技术的,瞎折腾啥!”村里老一辈的实在是看不下去了,站出来说道说道。
  可马师傅不服那一套,“为什么别人种葡萄能发财,我们就不能?种树不管理,不相当于把地给瞎了吗?没技术就学,没经验就问,现在网络那么发达,总不能还走以前的老路子吧。我试试,当第一个种葡萄的人。”
  “葡萄树现在该拾掇哪个枝子了?”“我那葡萄树的叶子怎么发黄呢?”“什么时候套葡萄袋啊?”每每遇见马师傅,新晋的葡萄种植户总要停下来跟马师傅拉拉呱,生怕错过哪道“工序”而毁了一年的收成。马师傅也停下手头的活计,比划着自己家地里的葡萄树,耐心地说道着今年的葡萄长势。“按照这好势头,今年我得卖三万元。”新晋葡萄种植户张师傅说。
  作为一名共产党员,奉献精神和开拓进取的精神早已经深深地植根于马师傅的心中。连续五年来,马师傅都无偿为村民提供葡萄枝条,免费教授村民葡萄种植技术,还隔三岔五地到村民葡萄园里现场指导,就连周围乡镇甚至河北的葡萄种植户都经常给马师傅打电话咨询葡萄种植技术。
  “种葡萄的越来越多,你还教他们,不怕你的葡萄卖不出去啊?”有人经常这样问。
  “现在人们的条件都好了,在吃上是不含糊的,我们又有销路,只要我们踏踏实实地把葡萄管理好了,就算我们村里的这片耕地都种上葡萄,我相信也能卖得出去。我教给大家技术,和大家一起打造‘察院街葡萄’这块名牌,一起富不是更好吗?”作为共产党员的马师傅说。
  万事开头难,可又不是没办法。2012年,马师傅刚开始种葡萄的时候也遇到了一些难题。葡萄苗第一、二年只生长不结果,到了第三年葡萄才会量产,三年间,单经济上的投入就有上万元,而且,葡萄苗能不能成活,结出的葡萄卖不卖得出去都还是未知。有人说“不如老实种点粮食。”
  马师傅不以为然,天天琢磨葡萄种植技术相关的书,黑白文字看不明白就再买彩色的图文对照版,几年下来,光是葡萄书籍摞起来就有半米多高。他偶然间在农经频道上看到山东莱州的一个专家出了一本有关京亚葡萄的书,网上买不到,就辗转打电话跟单老师要了一本,如获珍宝。就这样熬到第三年,葡萄结果,个大味甜。
  富裕的源头在勤劳。“不用抓个梯子上下地爬树,技术销路啥的你又不用愁,一年下来就三个多月的忙活,第一年、第二年你种花生、大葱,这样的话你葡萄地里的投资就都赚回来了,好的话比当年的粮食收入还高点,为啥不种呢?”马师傅常常这样劝说村民。
  马师傅考虑到葡萄需水量大,在党员会上建议修建“鱼塘”,做好“闲时养鱼,旱时用水”的准备,保障了察院街近百亩葡萄园的田间用水,又率先引进葡萄绑枝机、深耕埋藤机,用自己高效率的种植方式潜移默化地影响村民。察院街的葡萄种植业真正转变成农村人致富创收的“养老活”。
  因循守旧不是金,与时俱进才可贵。2015年,马师傅结合本地自然条件,在对比品种优劣后又新引进了红宝石、黑加仑、美人指、香悦等新品种,又结合京亚葡萄优势,尝试在不适宜本地生长的香悦品种上进行嫁接,2019年嫁接成功的新香悦品种长势喜人,相信今年会有一个好的结果。
  日出平原,果满田园;富在田野,福在农村。2019年已经是马师傅种植葡萄的第八个年头,至今为止,他也没做过多的宣传,却早已名声在外,好品质、好果实,便是“察院街葡萄”最好的招牌。
 
    作者:马超越
责任编辑:李岩