平原三老人互助养老

2016-02-17 15:04:00作者: 来源:新华社

“准备吃饭喽!”年初五中午不到12点,在平原县城东苑小区,随着冯阿姨一声招呼,谭大叔慢慢地把刘大爷的床摇起来,麻利地摆上小饭桌,炒花蛤、凉拌黄瓜、牛肉炖土豆等七八个菜。 这三位老人,分别为65岁、72岁、83岁,毫无血缘关系,却在一个锅里吃饭,一块儿看电视唠嗑解闷,到现在已经是第6个年头了。“我们仨组成了一个‘养老集团’!”刘大爷思维清楚、声音洪亮:“现在谁也离不了谁了!”

  三位老人准备吃饭。
  “准备吃饭喽!”年初五中午不到12点,在平原县城东苑小区,随着冯阿姨一声招呼,谭大叔慢慢地把刘大爷的床摇起来,麻利地摆上小饭桌,炒花蛤、凉拌黄瓜、牛肉炖土豆等七八个菜。

 

  这三位老人,分别为65岁、72岁、83岁,毫无血缘关系,却在一个锅里吃饭,一块儿看电视唠嗑解闷,到现在已经是第6个年头了。“我们仨组成了一个‘养老集团’!”刘大爷思维清楚、声音洪亮:“现在谁也离不了谁了!”

  “我都不愿意回自己家了!”70多岁的谭大叔,家在县城桃园办事处邱家村。自从来到刘大爷家后,对这里越来越依赖,反而对自己的家生疏了。

  “我负责买菜做饭!”冯阿姨说,家里的钱就放在刘大爷床头的抽屉内,需要就从里边拿。钱,是“养老集团”的“董事长”刘大爷放进去的,他年龄最长,退休前是中学教师,在三个人中经济条件最好。

  刘大爷名字叫刘舒仁。6年前,老伴去世后不久,他就中风躺在床上。女儿刘文娟在济南上班,儿子在德州,都不能专门回来照顾他。儿女曾经先后给他找过两个条件很好的养老院,刘大爷觉得,“里边硬件很好,但孤独受不了。”之后,儿女又先后为他找过老伴和护工,长的呆3个月,短的呆一天就走了。

  为什么不试试找身体好的老人呢?于是,住在县城边上的谭大叔被找来了,他每天照顾刘大爷7点起床吃早饭、9点吃药、11点半吃午饭……

  凑巧的是,对门的冯阿姨老伴也去世了,失去经济来源,成了低保户。子女都不在身边,她就时常到刘大爷家串门,帮着做饭,一来二去,也加入了“养老集团”。

  有人买菜做饭,有人唠嗑解闷,三位老人的“热闹”生活,吸引得同小区的老人,经常来串门。刘大爷楼上的一位同姓兄弟,曾经做过音乐教师,他常过来拉二胡,晚上高兴了干脆就住下不回家。

  自从老人们组成“养老集团”,刘文娟和弟弟放心地回到自己的工作岗位,每次回家看老人,都同时准备四五份同样的礼物。   “老兄弟姐妹几个一块儿生活,费用花不多少。”刘文娟说,生活费再加上贴补另外两位老人的钱,和雇一个专职护工比,多不了几个钱。最关键的是,老人们有共同的生活经历,有话说,一起活得很带劲儿。“上次我回来时,他们正在唱歌,唱的竟然是《妈妈的吻》!”

  受父亲居家养老的启发,热心公益的刘文娟两年前专门干起了养老事业。她经过不断考察,总结出“以老养老”“以房养老”“互助养老”三种自助养老模式和公助养老模式,在省内各地推广。

  对三位老人自组“养老集团”这一方式,山东省社科院人口学研究所杨素雯博士说,“互有需求的老年人走到一起,彼此互助,这种以家庭为基础的新型养老模式,非常值得提倡和推广。”

   农村大众报记者 魏新美 

 

责任编辑:李岩

更多新闻: