农村开启逢年必“堵”模式

2016-02-17 15:07:00作者: 来源:新华社

随着生活水平不断提高,农村有小汽车的家庭也越来越多。特别是春节走亲串友的高峰期,开着小汽车走亲戚成为一种新时尚。 记者的老家是成武县孙寺镇张庄村,2016年春节再次回到老家,发现不少村民开上了私家车。2月9日,农历大年初二,是春节期间走亲串友的高峰日,记者亲身体验了一把小乡镇大堵车。

 
  随着生活水平不断提高,农村有小汽车的家庭也越来越多。特别是春节走亲串友的高峰期,开着小汽车走亲戚成为一种新时尚。

 

  记者的老家是成武县孙寺镇张庄村,2016年春节再次回到老家,发现不少村民开上了私家车。2月9日,农历大年初二,是春节期间走亲串友的高峰日,记者亲身体验了一把小乡镇大堵车。

    私家车越来越多 

停车成了问题

  记者所在的张庄村有300多户村民,拥有私家车60余辆。有些村民还开上了豪车,村民许爱国近些年在济南工作赚了不少钱,就买了一辆几十万的宝马轿车。

  村民张明勋告诉记者,现在农业机械化程度提高,非农忙时间里很多年轻人选择外出打工。有的年轻人外出打工一年收入甚至超过十万元,买辆私家车不再困难。

  车多了,停车成了问题。张庄村紧靠一条“致富路”,此路两边是孙寺镇的木材加工产业带,但是这条路太窄加之年久失修,来往车辆会车很不方便。

  “以往过年不少人都喜欢把车停家门口的马路边,今年回家过年的车多,全放路边影响了车辆正常行驶。”村主任张存良临时开了个动员会,让村民尽量不占交通要道。

    出行走访遇堵车 

交通配套设施待完善

  以往过年期间,记者从成武县城返回老家,大约半个小时就到,也从未遇到过堵车,没想到今年却在孙寺镇堵车堵了近一个半小时。

  在孙寺镇街道,来来往往的汽车拥堵在本来不宽的街道上,拥堵车辆长达几百米(上图)。街道两边附近的村民告诉记者,上午9:30开始堵车一直延续到中午11:00。

  堵车多了,路边的生意会不会好?“今天的生意还没有年前好,路上太堵了。大家都关心何时道路能疏通,根本无心买东西。”摊主李国威告诉记者,车辆多了,路就显得很窄,啥时候农村的道路可以和城市的道路一样宽就好了。

  记者观察,由于农村交通配套设施相对落后,许多道路仅两车道,还有一些乡道坑坑洼洼,影响交通。农村道路红绿灯设施缺乏,也是道路堵车的重要原因。 

    临时交通员帮了大忙 

明年将改善道路设施

  去年,孙寺镇过年期间在各村设立交通劝导员。今年,该镇在此基础上又设立临时交通员,他们的主要任务是负责疏通交通堵塞,处理交通小摩擦。

  在堵车比较严重的“八一”桥附近,记者见到了在此指挥车辆行驶的临时交通员刘鑫。早上8点半刘鑫就开始在这里值班。由于该路段人流集中、路面窄、车流量大,刘鑫特地站在桥口指挥过往车辆。

  “这个路段之所以出现拥堵,主要是因为部分电动车、三轮车车主不遵守交通规则,老是往机动车的安全车距里跑,拦都拦不住。”刘鑫说。

  记者从孙寺镇巡警支队了解到,孙寺镇除了在全镇所有行政村都设立了交通安全检查劝导站,还在容易发生交通拥堵的7个路口安排了临时交通指挥员。

  “明年镇政府将自掏腰包把窄路、年久失修路统一修宽修缮,车流量多的地方安装监控和摄像头。”孙寺镇党委书记陈居详告诉记者。 农村大众报记者 张超

 

责任编辑:李岩

更多新闻: