福利多多村民生活乐呵呵

2016-02-17 15:02:00作者: 来源:新华社

记者跟随陈伟银来到东阿村,整洁的乡村环境让人眼前一亮。从进村路开始,路两旁栽植了各类绿化苗木,空气格外清新。据了解,该村位于南鲁山镇驻地北2公里处,鲁山森林公园、沂源溶洞群景区内,2012年被评为“山东省旅游特色村”。  “每年溶洞群景区交给村里21万元。这些钱都用来给村民交纳养老保险金、医疗保险金以及一些生活补贴金的发放。”该村党支部书记陈吉柱介绍说,2006年陈吉柱上任党支部书记以后,开始给每位村民每年交100元医疗保险金;18周岁到45周岁村民每人每年交60元养老保险金;45周岁以上每人每年交120元养老金。“今年村里还补贴给村民每户1000元的打井费;100元的有线电视费。”陈伟银介绍说,60岁以上老人每年可领三次生活补助金,每次50-150元不等,且带有面粉、大米等。   “现在的生活以前想都不敢想。”陈伟银回忆说,“年轻时候,为了供孩子上学,俺一天到晚在地里干活,为省钱每天吃煎饼咸菜。后来孩子大点了,俺在外地打工,为了攒养老费用,生病了都不舍得打针吃药。”

  腊月廿七日一大早,沂源县南鲁山镇朱阿村的陈伟银到县城领完上个月的养老金,正急忙赶回家置办年货。“现在农村不仅环境好,各种福利也好,吃得好穿得暖。”今年72岁的陈伟银谈到现在村民的生活,直夸国家政策好。

 

  随后,记者跟随陈伟银来到东阿村,整洁的乡村环境让人眼前一亮。从进村路开始,路两旁栽植了各类绿化苗木,空气格外清新。据了解,该村位于南鲁山镇驻地北2公里处,鲁山森林公园、沂源溶洞群景区内,2012年被评为“山东省旅游特色村”。  “每年溶洞群景区交给村里21万元。这些钱都用来给村民交纳养老保险金、医疗保险金以及一些生活补贴金的发放。”该村党支部书记陈吉柱介绍说,2006年陈吉柱上任党支部书记以后,开始给每位村民每年交100元医疗保险金;18周岁到45周岁村民每人每年交60元养老保险金;45周岁以上每人每年交120元养老金。“今年村里还补贴给村民每户1000元的打井费;100元的有线电视费。”陈伟银介绍说,60岁以上老人每年可领三次生活补助金,每次50-150元不等,且带有面粉、大米等。

  “现在的生活以前想都不敢想。”陈伟银回忆说,“年轻时候,为了供孩子上学,俺一天到晚在地里干活,为省钱每天吃煎饼咸菜。后来孩子大点了,俺在外地打工,为了攒养老费用,生病了都不舍得打针吃药。”

  医疗保险现在给村民减轻了医疗负担。“到2016年,村里给俺交了整10年的医疗保险了。2013年俺在外地打工,腿部意外受伤,共花费12万元,报销6万元。”村民陈为贞说,“以前村里给交的这部分医疗保险费,俺总觉得没必要,还不如把钱发给俺买肉吃,因这次事故的发生,俺才真正意识到保险的重要性。

  为方便村民出行,该村近几年共投资50余万元,实施道路桥梁整修等,新修建桥梁2座,加宽桥梁1座;投资30万元,修建了1500米环山路;投资12余万元,在村内道路两侧安装了太阳能路灯。

  “俺村有旅游景点的收入,所以就尽可能的用这部分钱给村民创造好点的生活环境。”陈吉柱说。 

  农村大众报记者 房孝钰

 

责任编辑:李岩