光顾玩手机,爸妈憋了一年的话没来得及听

2016-02-17 15:09:00作者: 来源:新华社

“还差一张‘敬业福’,兄弟姐妹们帮个忙!”简单扒了两口年夜饭,赵勇就忙着在微信群求助了。2月7日晚8点,距离支付宝2亿现金分红还有四个多小时,金乡县兴隆镇的赵勇正抱着手机抢着红包。 27岁的赵勇在青岛工作,2月7日下午才回到老家。放下行李,赵勇就捣鼓起了手机。下午6点以后,QQ每隔10分钟就能抢一次红包,微信、支付宝等也设置了很多抢红包活动,用赵勇的话说就是“根本就停不下来”。

  “还差一张‘敬业福’,兄弟姐妹们帮个忙!”简单扒了两口年夜饭,赵勇就忙着在微信群求助了。2月7日晚8点,距离支付宝2亿现金分红还有四个多小时,金乡县兴隆镇的赵勇正抱着手机抢着红包。

 

  27岁的赵勇在青岛工作,2月7日下午才回到老家。放下行李,赵勇就捣鼓起了手机。下午6点以后,QQ每隔10分钟就能抢一次红包,微信、支付宝等也设置了很多抢红包活动,用赵勇的话说就是“根本就停不下来”。

  今年年夜饭,爸妈做了6个菜,可赵勇却吃了没两口就去玩手机了,爸妈脸上自然挂不住,感觉一家人有些生分,好像有什么看不见的东西隔着一样。

  “多吃点饭,鼓捣那玩意干啥!”赵勇的妈妈忍不住说了两句。“你们先吃,我抢红包挣钱呢。”赵勇说。“你女朋友啥时候领回来看看?”妈妈接着问。“看看吧,再说吧。”赵勇心不在焉地应付了两句。

  不知道什么时候,饭桌已经收拾完了。赵勇的爸妈在看春晚,不时“哈哈”地笑几声,爸爸还时不时地去门外换换香火;而赵勇依然窝在沙发上闷不做声,每隔一段时间对着手机呆呆地笑一下。凌晨,赵勇和女朋友还是没凑够五福,2亿元大奖没能分到,不过,经过一天地折腾,他总共抢到了34块钱的红包。

  忙了半天只抢到34块钱,这让他有点失望,也觉得好像缺了点什么。

  “连年夜饭做的啥都没记清楚,心思都在手机上了。”赵勇说,大年初一早起拜了年,下午睡了一下午;初二接待的亲戚;初三、初四走了走亲戚和同学聚了聚;初五就回青岛了。在聚会上,多喝了几杯的赵勇讲了他的感触。“因为玩手机,爸妈憋了一年的话也没来得及听。”赵勇说。

   农村大众报记者 祝超群

 

责任编辑:李岩