改陋习,红火的春节绿色过

2016-02-17 15:11:00作者: 来源:新华社

贴对联、踩高跷、赏花灯……春节期间,丰富多彩的习俗活动让老家年味浓浓。尤其今年,一股清新之风吹去了习俗中的糟粕,让老家的年味更纯正。 按照沂蒙山区的习俗,央视春晚的新年钟声一响,就要放鞭炮。今年也不例外,一听到有鞭炮声传来,婆婆立刻下达指令,下饺子的快去烧水,放鞭炮的马上下楼放炮。诸事完毕,全家只等婆婆上演压轴大戏——祭车祭路。在老家,祭车祭路曾是年初一必不可少的重要项目。一般都是放完鞭炮后,人们把叠的元宝,剪的金钱,还有厚厚的一叠叠烧纸,包几个大包袱……出门找个十字路口,而且越大越好,烧纸烧香,以求来年外出的家人平平安安。有讲究的人家,还要摆上一桌酒菜,点上香,不但要敬酒敬菜,还要放鞭炮,直到香、纸燃尽之后才离开。

  贴对联、踩高跷、赏花灯……春节期间,丰富多彩的习俗活动让老家年味浓浓。尤其今年,一股清新之风吹去了习俗中的糟粕,让老家的年味更纯正。

 

  按照沂蒙山区的习俗,央视春晚的新年钟声一响,就要放鞭炮。今年也不例外,一听到有鞭炮声传来,婆婆立刻下达指令,下饺子的快去烧水,放鞭炮的马上下楼放炮。诸事完毕,全家只等婆婆上演压轴大戏——祭车祭路。

  在老家,祭车祭路曾是年初一必不可少的重要项目。一般都是放完鞭炮后,人们把叠的元宝,剪的金钱,还有厚厚的一叠叠烧纸,包几个大包袱……出门找个十字路口,而且越大越好,烧纸烧香,以求来年外出的家人平平安安。有讲究的人家,还要摆上一桌酒菜,点上香,不但要敬酒敬菜,还要放鞭炮,直到香、纸燃尽之后才离开。

  尤其近年来,外出打工的人越来越多,有车的人家也不断增加,祭车祭路的人也越来越多。可是十字路口就那么几个,所以在前几年经常出现在十字路口“扎堆”祭车祭路的现象。“经常就是七八个人同时在路口烧纸,把路都堵了。”

  但今年有些反常,放完鞭炮,婆婆就张罗着吃饭。多年的老习惯怎么变了?

  “政府不让了。”婆婆说,春节前几个月,就有政府工作人员在大街上发传单,大喇叭里也喊,不让祭车祭路。“听说政府还会蹲在路口抓人呢。”婆婆的话引来哄堂大笑。看大家不信,她进屋拿出了几张红纸,我发现这是当地县政府印刷的《关于严禁祭车祭路的通告》和《致全县广大干部群众的公开信》,号召大家自觉抵制祭车祭路的封建迷信陋习。宣传页上还说,对于因此破坏环境卫生的、影响交通的、造成烟尘污染的都将依法查处,并且公布了举报电话。

  “去年有好几个妇女,大年五更祭车祭路的时候让车撞了。”公公说,原来出事故说的都是不认识的,没有太大感觉,而去年出事的那几个妇女中,有一个人是婆婆认识的。政府的宣传加上身边活生生的例子,让年近八旬的婆婆在思想上有了新变化,今年不再去祭车祭路了。

  婆婆不祭了,别的人呢?踏着满地鞭炮碎屑,来到一条主干道的十字路口,还隔着一段距离,就能看到不断升腾的浓烟和熊熊火光,五六个人正蹲在路口的四角上烧纸烧香。路边,一块标牌上的“严禁占道祭车祭路”八个大字,在明灭不定的火光中依稀可见。

  不过照婆婆的话说,今年比往年的人少多了。“咱真不祭了?”望着红红的火光,婆婆的思想出现了波动。

  “您觉得祭车祭路真管用?”记者问道。“我也不知道。要说管用吧,神仙怎么还让车把我老姐妹的儿媳妇给撞了?”最后婆婆认定,神仙们很忙,估计也看不上她那仨瓜俩枣,而且现在那么多人都不祭,神仙肯定不会难为她一个善良的老太太。

  于是,一扭身,婆婆回家看电视去了。  农村大众报记者 郭杰

 

责任编辑:李岩