马阁村敬老院变身幸福院

2016-02-23 15:18:00作者: 张超来源:农村大众

平时按点吃饭,按时有体检,还有说话的伴儿,俺觉得可好了!”2月5日,在去年国庆节投入使用的成武县孙寺镇马阁村老年幸福院里,72岁的马保良老人一脸激动。他是去年10月15日搬进来的,现在已经住了4个月。马保良老人的老伴去年去世,儿子马胜学一直在附近的企业打工,每天都有100多元的收入。自老母亲去世后,马胜学再也不能放下心来外出打工了,“只剩下老人在家里不放心啊!”马胜学说。听说村里建起了老年幸福院,在征得老人的同意后,就让老人第一批入住了。”

  老人在幸福院里打台球。

  农村大众报成武讯 (记者张超)“平时按点吃饭,按时有体检,还有说话的伴儿,俺觉得可好了!”2月5日,在去年国庆节投入使用的成武县孙寺镇马阁村老年幸福院里,72岁的马保良老人一脸激动。他是去年10月15日搬进来的,现在已经住了4个月。
  马保良老人的老伴去年去世,儿子马胜学一直在附近的企业打工,每天都有100多元的收入。自老母亲去世后,马胜学再也不能放下心来外出打工了,“只剩下老人在家里不放心啊!”马胜学说。听说村里建起了老年幸福院,在征得老人的同意后,就让老人第一批入住了。”
  马阁村党支部书记张新民告诉记者,村里之前有一个敬老院,因为是免费的,只针对空巢老人和“五保户”开放,所以来此居住人的老人一直不多。去年,县里拨款建设老年幸福院,马阁村分到名额。
  “用了半年多时间,我们把敬老院改造成了老年幸福院,这里不但能吃住,还有健身娱乐设施,可以让村里空巢老人和65岁以上老人都住进来。”张新民介绍,像马保良老人一样,经过自愿申请、公开讨论和张榜公布等程序,现在幸福院里常住老人有23位。
  幸福院采用互助式养老模式,老人们在这里吃住,年龄小的帮助年龄大的,互相协作,院里还开辟出一块菜园,供力所能及的老人种些蔬菜,全部自产自吃。在保洁、饮食、娱乐等方面,不少幸福院入住老人就能担起保洁员、大厨职责,打牌、劳作,既锻炼了身体,又愉悦了情绪,还形成了互帮互助的好风气。
  “幸福院由敬老院改造而成,节省了成本,又符合村情。”张新民说,建成后的幸福院建筑面积760平方米,有70多间房可供老人们居住。空巢老人和“五保户”免费入住,65岁以上符合条件的村民入住后,每个月缴纳200元生活费,其中村委给予补助50元,老人或子女负担160元。
  据了解,年后马阁村的卫生室也将迁到幸福院内,方便了老人们看病就医,同时工作人员也方便定期给老人们查体。
  目前,孙寺镇全镇已经有三个村建设了幸福院,今后将逐村推广。幸福院既有敬老院等社会化养老的特征,又符合农村传统养老习俗;既缓解了老年人独居孤独、寂寞情绪,又为子女外出务工、发家致富解决了后顾之忧,实现了“老人开心、子女放心、政府省心”,达到了多方满意的效果。
责任编辑:李岩